自从上了初中以后,孩子是一天比一天不听话,孩子顶嘴的应对方法是什么?

张远鹏演说历史

在孩子的成长过程中,随着自我意识的逐渐增强,喜欢表现自我,想摆脱对家长的依赖。而此时家长的批评和控制行为就会让孩子产生很强烈的逆反心理,从而出现一些顶嘴的行为,这是很正常的,家长要正确看待,和孩子多沟通、多交流、多倾听孩子的想法,从而帮助孩子顺利的渡过叛逆期。

孩子顶嘴的应对方法?

1、稳定自己的情绪,听孩子把话说完。

其实孩子很多时候下意识的顶嘴,是因为家长自己的态度太过情绪化,没有等待孩子说出缘由就对孩子发火,孩子叛逆心思上来,对家长不问缘由的批评肯定心怀不满,肯定就要用同样的语气回应过去。

而面对孩子的顶嘴,家长要先控制自己的情绪,等自己情绪平静了,再去问孩子“为什么”。引导孩子说出自己的想法。

2、把命令改为请求,把孩子当做成人尊重。

大多数家长认为孩子年龄小,就该听父母的话,对孩子的言语也是十分“不客气”,充满的命令和抱怨的口吻,比如生活中常见的:“看完电视就赶紧去做作业!”

这时候家长不妨把语气换一换,换成一种请求的语气,比如:“吃完饭了以后你可以飞快把作业写完吗?”既是对孩子的认可,也是把孩子当做“成人”的一个尊重。让孩子认为你把他当做大人对待,自然就不会充满“敌对情绪”了。

3、引导孩子学会“说理”而不是“争执”。

其实孩子会顶嘴,也证明孩子敢于对事物提出不同的看法,是好的。只不过有时孩子的表达方式可能过于激烈,所以会引起别人的不满。

其实孩子的顶嘴,在好的引导下,也是一项技能,可以提出自己的观点说服别人,拥有自己的观念和态度。可以引导孩子把“我就不!”改成“我不是太同意。”把“凭什么!”改为“那你的理由呢?”

孩子顶嘴家长怎么解决?

表示肯定。小孩子顶嘴,说明他有了自己的独立意识,认识到自我要有主张和想法了,也就是开始了人格的独立了,这是孩子长大的标志,也是人生的叛逆期来到了。

第一个叛逆期是三岁左右,有的两岁半就会出现,这是孩子总是和大人唱反调的。第二个是叛逆期是青春期,孩子在生长发育中独立的人格开始明显呈现,有自己的思想,有自己的判断,所以经常出现顶嘴的现象。不管孩子是哪一期的顶嘴,家长首先应该欣喜,孩子又长大了。

找原因。是否家长控制孩子过多,导致孩子有束缚感。是否孩子有想要表达的想法,家长没有给孩子机会,或者家长把自己的想法或要求强加在孩子身上,引发了孩子的抗议。是否是家长教育过程中对于孩子过于溺爱孩子,使孩子个性容易彰显,稍有不顺就顶嘴。

不是所有的认真都对

如果孩子没有说特别过分的话,特别叛逆的话,就允许孩子说,孩子顶嘴,说明孩子自己有想法了,要鼓励孩子思考。孩子顶嘴如果说对了,还要对孩子进行表扬,孩子就会觉得很奇怪,时间长了他就不愿意顶嘴了,他愿意说服家长。
自由自在6696
遇到孩子爱顶嘴时,一定要区别对待,肯定是有不同的情况的,有些孩子已经养成爱顶嘴的习惯了,不管大人说了一些什么,教导什么,孩子都有自己的一套想法,自己的举动遭到大人的行为时,养成这种习惯就是积极不好的,属于比较恶劣的,父母在适当的时候必须采取循序渐进的办法来引导,而不能强制的方法,强制只会导致孩子更加的叛逆和不尊重你,所以说一定要学会和孩子周旋,以此来达到教育孩子的目的。
谭谈社会

可能孩子会认为他说的是对的,那么父母就要分析孩子说的话,告知他的话有哪些正确和错误的地方,然后父母再解释父母说的话是出于什么目的,有什么样的好处,让孩子心服口服。