孩子注意力老是不集中,喜欢走神,而且喜欢的事情坚持不下来,怎么办呢?

痕觉伊i

既然孩子肯定也会存在孩子的一些问题,这时候父母的作用就显得尤为重要。唯一的区别是遗传因素的影响,家庭环境的影响,以及父母的言传身教的影响。

孩子注意力不集中怎么办

1. 将无意识的注意力转化为有意识的注意力:无意识的注意力是没有预定目的且不需要刻意努力的注意力。也就是说,孩子容易被外界事物所吸引,没有自我意识,容易转移注意力,注意力集中时间很短。那么如何将无意识的关注转化为有意识的关注(即有目的的、主动的关注),我们父母需要为孩子创造一个轻松有趣的环境,吸引他们的注意力,耐心细致地引导他们,在日常生活中多解释,多思考,使他们有目的地注意外部事物,养成认真专注、勤于思考的良好习惯,提高注意力。

2、不良习惯及时改正:家长要给孩子营造一个有秩序的环境,让孩子在有秩序的环境中更能专心做事。找出孩子感兴趣的事物,并利用它们与要学习的对象建立联系,并适当地引导他们。当你的孩子专注于他或她正在做的事情时,不要打扰他或她,也不要因为你的善良而打扰他或她。给孩子一个在规定时间内完成的任务,教孩子分配时间,学会控制自己的时间,让孩子知道如果他或她在相对较短的时间内专注于一件事时间,他或她将有更多时间做其他事情。

3. 鼓励孩子发展兴趣。鼓励你的孩子做他喜欢做的事情,不要干涉。当您的孩子专注于做他的小手艺或观察一只小动物而忘记吃东西时,父母应该记住不要干涉您的孩子,而是耐心地等待他完成他的工作。要知道,当你的孩子全神贯注于他的兴趣时,他在无意中发展了他的注意力。

4. 减少唠叨和训斥。尽量减少你的唠叨和斥责,让你的孩子觉得自己能掌控自己的时间。教你的孩子学会分配时间,当他在较短的时间内专心做作业时,他会有更多的时间去做其他事情,孩子学会控制自己的时间会有成功感,并且会做事更有信心。

5. 大声朗读。大声朗读有利于训练注意力。每天安排一个时间(10-20 分钟),让您的孩子向他或她的父母大声朗读他们喜欢的一篇小文章。这是一个让孩子的嘴巴、眼睛和大脑相互协调的过程。当孩子阅读时,必须要求他不要误读、丢失或破坏他的阅读。他的注意力必须高度集中,并且必须始终保持这种训练。

冬阳旭辉

那就找个孩子喜欢的事情,看他是否能坚持下去,学习的时候没有成就感孩子就无法集中注意力,可以适当的给与奖励。
无言036900
家长应该和孩子好好的沟通,给孩子做正确的引导,给孩子灌输正确的三观,给孩子创造一个良好的学习环境,也可以带孩子去专门培训有注意力的地方进行系统的培训。
一只长颈卢之歌
我认为家长要和孩子沟通交流,并且要在孩子的注意力分散的时候,及时的提醒孩子,告诉孩子,不管做什么事情,只有坚持才能够取得好的成绩。