系统解剖学

夏末蔚曳9680
        身体正直,面向前,两眼平视前方,上肢下垂,两足并拢,掌心足尖向前。

研究一切人体时都要以解剖学姿势为标准。

如,下述这个人的腹剖在腿上方,这个人的鼻子在眼睛(内侧),这个人的头在腿的上面,这个人的口在颈椎的前面。

    垂直轴:为上下方向并与地平面垂直的轴。

      矢状轴:为前后方向并与地平面平行的轴。

      冠状轴:或者称额状轴,为左右方向与地面平行的轴。

        矢状面:按前后将人体纵行切开的剖面。通过人体正中的矢状面称为正中矢状面,将人体正中的矢状面称为正中矢状面,将人体分为左右相等的两半。

        冠状面:或称额状面,为按左右方向将人体纵行切开的剖面。这种切面是将人体分为前后两部。

          水平面:或称横切面,为按水平方向将人体横行切开的剖面。

#  冠状面将人分为前后两部分。

#    矢状面将人体分为左右两部分。

#    水平面又叫横切面,将人体分为上下两部分。

            近颅顶为上近足底为下。

              近腹为前,近背为后。

      近正中面者为内侧,远正中面者为外侧。

@    重复一下上述内容,通过人体正中的矢状面叫正中面。

    近内腔者为内,远内腔者为外。

@  内腔:人和动物体内的空处。

  近皮肤表面的为浅,远皮肤表面的为深。

    近肢体根部的为近则,远肢体根部的为远侧。

      近尺骨的为尺侧,近桡骨的为桡侧。

      近胫骨的为胫侧,近腓骨的为腓侧。

@      尺骨 :位于上肢前壁内侧的为尺骨,再重复一下上述内容。内侧,近正中面的为内侧,远正中面的为远侧。

@      桡骨:位于上肢前壁外侧的为桡骨。

@      胫骨:位于小腿内则较粗。

@      腓骨:位于小腿外则较细。