读杜荀鹤《小松》有感

得书文化
自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。

时人不识凌云木 ,直待凌云始道高。

                       ——杜荀鹤《小松》

杜荀鹤是晚唐时人,生于乱世,看到当时朝廷的混乱黑暗,故多以"诗旨未能忘救物"(《 自叙 》),借诗歌抒发对时弊的不满。

《小松》也借松写人,托物讽喻,寓意深长。小松刚破土时,小得可怜,被淹没于“深草”之中,毫不起眼。但他内心的倔强让他毫不屈服,直插云霄,直到这个时候,人们才发觉松的伟大。杜荀鹤在这首诗中表达了人们不关心、爱护人才的慨叹,一种报国无门的苍凉油然而生。

生逢如今伟大的时代,不会再有被埋没的悲哀,只要你足够有才,就会有你施展才华的舞台。

但读这首诗,还是有种感慨,那就是与时代无关的东西,人性。很多人在成长中都会遇到一段毫不起眼的日子,周边的人谁也不会把你当回事,你像一堆空气一般地活着,并且因为你的与众不同还会受到周边人的嘲弄、敌意、排挤,这时候读读这首诗,或许就会豁然开朗。好好把握你的沉潜期,社会上很多人是屈从于权威的,当你毫无建树时,你就是可有可无的小白,所以不要气馁,其时更应该沉下心来,好好做一番事,认清你自己,你是蓬蒿、野草,还是参天的松。

认准了这一点,面对野草的嘲笑,就会多一分淡定、多一分从容,认真走自己的路,好好过自己的人生。