高中政治知识点总结

顺心还婉顺的君子兰5882
必修一

中国特色社会主义

一、生产方式:由生产力和生产关系构成1、生产力:人们利用和改造自然的能力。

劳动者一生产工具一劳动对象

物的因素(生产资料)

生产力是最活跃、最革命的因素,总是处在不断进步的变化中,是社会发展的最终决定力量。劳动者是生产力中最活跃、最积极的因素。

2.生产关系:包括生产资料所有制、人们之间的地位与相互关系、分配制度。生产资料所有制决定其它两个方面。

3.生产力与生产关系的辩证关系

①生产力决定生产关系。生产力的状况决定生产关系的性质,生产力的变化、发展,迟早会引起生产关系的变革。

②生产关系反作用于生产力。当生产关系适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起推动作用:当生产关系不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。

二、经济基础与上层建筑

1.经济基础:生产关系的总和构成了社会的经济基础。

2.上层建筑:建立在经济基础之上的政治、法律、哲学、艺术、宗教以及与之相应的政治法律机构、制度等,构成了社会的上层建筑。

三、人类社会发展的基本矛盾和基本规律

1.基本矛盾:生产力与生产关系、经济基础与上层建筑相互作用、相互影响,构成了社会基本矛盾。

2.基本规律:是生产关系一定要适应生产力发展的规律:上层建筑-定要适应经济基础发展的规律。

在这社会发展的基本规律支配下,截止到目前人类已经经历了原始社会的、奴隶社会的、封建社会的、资本主义社会的、社会主义社会的共5种生产方式。

第一课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展第框原始社会的解体和阶级社会的演进

一、从原始社会到奴隶社会

(一)原始社会

1.地位:原始社会是人类社会发展的最初阶段,也是最低级阶段。

2.生产力状况:生产力水平非常低下。

3.发展阶段:旧石器时代:大部分时间处于旧石器时代,采集天然食物。

新时期时代:原始畜牧业和农业出现,采集转变为生产。

4.生产关系特点:共同劳动,共同占有生产资料,在生产中结成平等互助关系,平均分配劳动产品。

5.生活的基本单位:按照血缘关系结成氏族,通过氏族议事会管理集体事务一切大事都在议事会上由全氏族成年人共同讨论决定。氏族长和军事首领由氏龙议事会民主选举产生,没有任何特权,管理没有强制手段。氏族内部没有压迫现象。

6.私有制产生:土地变成私有财产,标志着私有制的确立。

私有制产生的根本原因是生产力的发展。

(二)奴隶社会

1.奴隶制生产关系的特点:奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶:奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下劳动:奴隶的全部产品都归奴隶主占有和支配,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料。

2.奴隶社会的主要矛盾:奴隶主阶级和奴隶阶级之间的矛盾。

注:人类社会最早形成的两大对立阶级:奴隶主阶级和奴隶阶级。

3.国家的产生:奴隶主为了维护本阶级的利益,建立起军队、法庭、监狱等暴力机关。这样人类历史上最早的国家一奴隶制国家就产生了。 国家是阶级矛盾不可调和的产物,是阶级统治的工具。

注:奴隶制国家的出现是人类进入阶级社会的标志。

4.奴隶社会代替原始社会是历史的进步:

①判断一种社会形态代替另一种社会形态是历史的进步还是倒退的主要标准:是看生产关系是否适应生产力发展的要求,是否符合人类社会发展的总趋

第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展第框原始社会的解体和阶级社会的演进一、从原始社会到奴隶社会

(一)原始社会

1.地位:原始社会是人类社会发展的最初阶段,也是最低级阶段。2.生产力状况:生产力水平非常低下。

3.发展阶段:旧石器时代 大部分时间处于旧石器时代,采集天然食物新时期时代:原始畜牧业和农业出现,采集转变为生产。

4.生产关系特点:共同劳动,共同占有生产资料,在生产中结成平等互助关系,平均分配劳动产品。

5.生活的基本单位:按照血缘关系结成氏族,通过氏族议事会管理集体事务一切大事都在议事会 上由全氏族成年人共同讨论决定。氏族长和军事首领由氏龙议事会民主选举产生,没有任何特权,管理没有强制手段。氏族内部没有压迫现象。

6.私有制产生:土地变成私有财产,标志着私有制的确立。

私有制产生的根本原因是生产力的发展。

(二)奴隶社会

1.奴隶制生产关系的特点:奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶:奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下劳动:奴隶的全部产品都归奴隶主占有和支配,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料。

2.奴隶社会的主要矛盾:奴隶主阶级和奴隶阶级之间的矛盾。

注:人类社会最早形成的两大对立阶级:奴隶主阶级和奴隶阶级。

3.国家的产生:奴隶主为了维护本阶级的利益,建立起军队、法庭、监狱等暴力机关。这样人类历史上最早的国家一奴隶制国家就产生了。 国家是阶级矛盾不可调和的产物,是阶级统治的工具。

注:奴隶制国家的出现是人类进入阶级社会的标志。

4.奴隶社会代替原始社会是历史的进步:

①判断-种社会形态代替另一种社会形态是历史的进步还是倒退的主要标准:是看生产关系是否适应生产力发展的要求,是否符合人类社会发展的总趋势。

②奴隶社会代替原始社会的历史意义:奴隶制生产关系的建立,适应了生产力的发展要求。奴隶社会代替原始社会后,金属工具的广泛应用、城市的出现。文字的发明和应用、脑力劳动和体力劳动的分工等,促进了生产力的发展,是人类摆脱了蒙味野蛮的状态,迈入了文明时代,是历史的进步。

二、从封建社会到资本主义社会

(一)封建社会

1.生产力特点:铁制农具得到广泛使用和推广,耕作技术有了显著进步:水利事业有了较大发展:手工业进一步发展,冶铁业成为最主要的手工业部门:商业和城市逐渐发展起来。

2.生产关系的特点:地主占有绝大部分土地,通过地租等方式,占有农民大部分劳动成果。相对于奴隶,农民有一定的人身自由,有自己的劳动工具甚至有自己的一点土地,劳动成果除地租外能留下一部分归自己支配。

3.地主阶级削农民的基础:封建土地所有制。

4.地主阶级剥削农民的主要方式:地租。

5.封建国家的显著特征:君主专制、等级森严。

6.封建社会的主要矛盾:农民阶级和地主阶级这两个阶级之间的矛盾。

(二)资本主义社会

1.资本主义生产关系的特点:资本家占有一切生产资料,失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力。受雇于资本家,成为雇佣工人,资本家在生产过程中占有工人创造的剩余价值

2.资本主义生产关系的建立,必须具备两个基本条件:

①内容:第一,要有大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人:第二,要有开办资本主义企业所必需的大量货币当作资本。

②形成:西方资产阶级依靠暴力、通过掠夺促使两个条件形成。

3.资本主义社会开始的标志:资产阶级革命的胜利。

4.资本主义经济危机

①基本特征(实质);生产相对过剩

②主要表现是:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系被破坏,整个社会生活陷入混乱。

③原因:

直接原因:生产无限扩大的趋势与劳动人民布支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。

根本原因:生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这是资本主义社会的基本矛盾。

5.资本主义社会的基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立,是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源。

第二框科学社会主义的理论 与实践下

下期连载
优才成长