如何提升学习兴趣

kimi_yq
1. 自律、规划。制定小目标和小奖励。每每达标会受到鼓舞,引发更大的兴趣

(目标1要有挑战,2要绝对可及,否则无用)

这其实还能在心态上化被动为主动。人都喜欢掌握主动权。就算强迫自己也要把事情转变为自发的,而不是老师、家长、老板给你的任务。最简单的方法就是自我规划。即便是自己不愿做的事也要在得知目标和标准后自己做出适合自身情况的规划并执行,这会让你在心态上占主动,往往效果更好。

2. 深入学习,形成知识网。比如,我感兴趣的原本是听古典音乐,后来听各种碟、读各类有关书籍,知道了很多音乐家,为了更多了解他们,自然而然地研究了他们所处的社会背景,忽然间就和历史打通了。网状知识相互巩固、相互激发更大的兴趣和更深入的研究

3. 利用科技。比如,平时上厕所时喜欢在手机上打游戏、刷朋友圈,那不妨下载个背单词、学习卡app之类的,感觉像玩游戏一样,还利用起碎片时间学习。

4. 找到志同道合的“学友(并不是张学友)”。我承认这样的朋友很难得,我也只有一个而已。她是我的读书伙伴。我们会约好一起开始读某本平时没勇气打开的千页砖头书,然后找时间讨论,差不多就是个二人书友会了。我觉得如果你喜欢这种方式并且能有这样的朋友的话,学哪一科都可以这样切磋,其乐融融。这里要注意,不是一起学习,而是分别学习之后一起交流。