中华文化包括哪三种文化

当你停止尝试时

中华文化包括以黄河流域为主的中原文化(即农耕文化),长江以南的苗越文化(即农耕——山林复合型文化)和以北方草原为主的草原文化三种文化。中华文化亦称华夏文化。
以为黄河流域为主的中原文化,即农耕文化。历经夏、商、周三朝,至孔夫子形成一整套系统的思想、文化、理论体系,成为中华文明的核心层;以长江以南的苗越文化,为农耕——山林复合型文化。在秦、汉以前,此地为苗、百越、骆越等少数民族为主,以后渐受中原文化影响,南宋以后长江中下游地区甚至成为与中原文明并列的文化中心;草原文化,以北方草原为主,西北乃至西域、青藏高原均属于这一文明体系,这是在中华文明数千年历史上与中原文化迥然不同,并列发展,相互影响,相互渗透,相辅相成的文明主源之一。