象棋有哪些棋子呀?

鹰志说生活

象棋一共有三十二颗棋子,分成红方和黑方两个部分。

红方的棋子有十六个,它们分别是:一个帅,两个士,两个相,两个马,两个车和两个炮,另外还有五个兵。

黑方的棋子也有十六个,它们分别是:一个将,两个士,两个象,两个马,两个车和两个炮,另外加上五个卒。

各种棋子的走法如下:

帅(将)每一着只许走一步,前进、后退、横走都可以,但不能走出“九宫”。将和帅不准在同一直线上直接对面,如一方已先占据,另一方必须回避。

  士每一着只许沿“九宫”斜线走一步,可进可退。

  相(象)不能越过“河界”,每一着斜走两步,可进可退,即俗称“相(象)走田字”。当田字中心有别的棋子时,俗称“塞(相)象眼”,则不许走过去。

  马每着走一直(或一横)一斜,可进可退,即俗称“马走日字”。如果在要去的方向有别的棋子挡住。俗称“蹩马腿”,则不许走过去。

  车每一着可以直进、直退、横走,不限步数。

  炮在不吃子的时候,走法同车一样。

  兵(卒)在没有过“河界”前,每着只许向前直走一步;过“河界”后,每着可向前直走或横走一步,但不能后退。

178******59
红方是:一个帅,两个士,两个相,两个马,两个车和两个炮,另外还有五个兵。

黑方的棋子也有十六个,它们分别是:一个将,两个士,两个象,两个马,两个车和两个炮,另外加上五个卒。