中国第六代导演有哪些?

球场风云

中国第六代导演有:

1、张元:

在第六代导演中,张元是最早的几个探索者之一。他1991的作品《妈妈》展现了非同于主旋律电影、“新民俗”电影与“新体验”电影的风貌,早期作品《北京杂种》《东宫西宫》都体现出创作上的边缘性和先锋性。

2、王小帅:

王小帅最早的作品《冬春的日子》,这是中国最早的“独立电影”之一,导演自己筹钱拍摄,并完全脱离了中国电影的发行与放映体系。

他的作品中,《十七岁的单车》《极度寒冷》是体制外的“地下作品”《梦幻田园》《扁担姑娘》是体制内的作品,《十七岁的单车》也是一部书写“残酷青春”的电影,但是比起第六代导演的同类作品来,这个作品显得格外质朴。

3、贾樟柯:

贾樟柯虽然是在第六代导演中出现的较迟的一个,但却以“故乡”三部曲后来者居上地成为第六代导演的领军人物,并也获得了最多的国际认可。

4、路学长:

路学长主要有作品《长大成人》《非常夏日》和《卡拉是条狗》。其中《长大成人》被认为是第六代的青春影像写作的一个终结,这个成长故事被与整个社会环境的变迁联系起来,现实与荒诞,想象与失落重合在一起,构成了对80年代到90年代的一次线性反省。

5、张杨:

张杨的主要作品有《爱情麻辣烫》《洗澡》《昨天》等,在第六代导演中,他一直能够通过贴近现实的电影合作,规避开意识形态的限制,并且形成自己的风格。