买卖二手车需要注意的问题?

帐号已注销

二手车交易注意事项

1、确认车辆本身没问题。

2、和车主到车管所查询车辆状态的违章、事故是否处理完毕,是否正常年检。

3、对照车辆行驶证和登记证书、保险单查看发动机和车架号是否与证件信息一致。

4、二手车的办理手续和流程:二手车交易发票、新车主的身份证原件(非兰州户籍需先办理居住证)、车辆的行驶证、登记证书、机动车(法院拍卖或海关监管的需要相关的证明文书)。

5、二手车交易后不办理过户手续的后果:对于新车主来说无法明确车辆的所有权(交易协议和发票保存不当易发生经济纠纷);不及时过户一旦有人使用车辆发生违法犯罪行为有可能要追究车主的连带责任。

6、建议与诚信度高的人进行交易,与二手车行交易签订协议时要标明过户的期限要求和违约的责任,在没确定车辆已经完成过户业务前一定要保存好相关的交易材料,保护好自己的权益,如果不放心也可以陪同办理过户业务。
小妖带你飞
买车是现在非常普遍的行为,很多车主在购买时也会考虑二手车,平均每四个买车的人当中就有一个是买二手车的。二手车的性价比非常高,但是缺点也非常突出,二手车市场的混乱以及二手车车况信息不清晰,导致二手车保障性不高。但是在购买二手车时多注意一些事项,其实能够避免自己被骗。
1、政策
大家在购买二手车之前应该先了解三项政策,分别为二手车限迁政策、小客车指标政策以及汽车排放政策。如果二手车不符合标准,就无法迁入大气污染防治严重的重点区域,不过,除了大气污染防治重点区域外,其他区域已经取消限迁政策了。二手车的使用寿命跟排放政策又很大关系,虽然国家取消了强制报废标准,但是对于低排放标准的车辆,还是会有大范围的限行规定,车辆最后还是报废。

2、购买渠道
二手车选择正规渠道购买,在正规的二手车市场购买二手车绝对比在街边车贩子那里购买更有保障。随着电商行业的不断发展,线上交易也成为了二手车交易的一种主流模式,另外,传统的线下交易也是二手车市场的常见交易模式。线上的譬如说优信二手车、人人车、瓜子二手车等。线下的如地区旧机动车交易市场、品牌官方认证二手车市场等。如果不想购买二手车被骗,可以选择以上这些购买渠道,虽然以上这些渠道也出现过,消费者被骗的案例,但是毕竟市场就在那里,后期维权也能找上负责人,不会维权无门。

3、怎么选购车辆
以二手车的普遍规律来看,新车不是很贵的一般车型,里程在5-7万公里的二手车,车况都会比较好。如果是高端车型,里程过来10万公里车况也不会太差。消费者在二手车市场购买二手车,需要注意准新车,虽然准新车的里程不到1万公里,但是很大概率是翻新车或者库存车,存在很多的风险隐患。

4、事故车
很多消费者对于二手车避而远之的一大原因,就是担心遇上事故车,所以在购车时要仔细鉴别,以防被骗。鉴别车辆是否为二手车的最简单方法,就是检查车辆的焊点。车头水箱框架以及大梁的焊点、四门密封条下方焊点、后备箱后围板焊点、底盘两边的焊点这些地方要进行重点检查。如果发现以上焊点不整齐,形状也并不规则,那么就可以判断二手车是事故车了。
蔚蓝的晴1

二手车交易注意哪些事项
  1、警惕税费风险。购二手车时,容易因旧车手续不完善引发各种交易后遗症。尤其是低价实用车型,在出售旧车后更容易引发路费纠纷、承担交通责任等后果。不少新旧车主缺乏应有的保险知识,许多车在过户后,却没有进行保险变更手续。而导致新的车主出险后引发费用纠纷。

  车辆在过户的时候会产生一定的手续费,一般情况下需要和经销商明确,这笔手续费该由谁去支付。另外车辆是否含保险,如果含保险是否帮消费者进行过户,这些我们需要在签署合同中明确,所以这也是保证消费者的一个权利。
  2、防止混淆款型配置。车辆配置的高低,也是影响二手车收购价格的重要因素之一。不同配置之间的价差非常大。在订立合同时一定要注明,车型款式,加装的配置等。检查车型信息是否与事前约定的相符。
  我们在签署合同中进行文字说明,讲配置写进我们的合同中,以防止后期产生纠纷便于维权。
  3、仔细阅读服务承诺。近年来兴起的一些二手车电商平台,纷纷推出无事故检测承诺,15天包退承诺。对于消费者来说,需要仔细阅读电商平台的服务条款,了解自己有哪些权利,哪些情形不能退车,并在合同中注明,才能切实保障自己的权益。不要轻信商家的口头承诺。
匿名用户
1.
买车时,注意看车辆如下情况
2.
买车前一定要认真核实车辆证件是否齐全,主要包括行驶证、车辆登记证书,核对证件信息是否与车辆实体信息一致;
3.
到交警部门查询车辆状态,看是否存在违法未处理、查封、抵押、锁定等非正常状态;
4.
交易中,注意地点和付款选择时刻谨记,天上不会掉馅饼,千万不要贪图小便宜,明显低于...
5.
营运车当非营运车卖不管是“营运”车还是“营转非”车,车价要比非营运类车辆低一半
匿名用户
买车时,注意看车辆如下情况
2.
买车前一定要认真核实车辆证件是否齐全,主要包括行驶证、车辆登记证书,核对证件信息是否与车辆实体信息一致;
3.
到交警部门查询车辆状态,看是否存在违法未处理、查封、抵押、锁定等非正常状态;
4.
交易中,注意地点和付款选择时刻谨记,天上不会掉馅饼,千万不要贪图小便宜,明显低于...
5.
营运车当非营运车卖不管是“营运”车还是“营转非”车,车价要比非营运类车辆低一半,