刚毕业的大学生适合做什么工作,如果要创业适合创业吗

happylin223
一,
一线城市:职业匹配度高
大城市的大公司比较多,也就意味就业就会多,选择性比较多。可以尽可能地展现自己的个性,找到与自己的兴趣爱好、性格特点、专业特长相匹配的工作,对于毕业生来说,是梦想实现的第一步,也将大大有利于年轻人的发展0。
成长空间更多
如果你想做互联网,那整个互联网发展比较好的城市是北京,深圳,杭州,上海和广州,一来是有BAT和 TMD等公司来引领,二来很多从这些公司出来的创业者也打出一片天地,选择空间和跳槽机会比较多。趁年轻可以更多的去见识学习大城市的经验,会很好的塑造自己的职业素养。
同等的投入能收获相对高的收益
二线的起薪只能算是一线的7成或8成,且二线的高职位越往上面走,发展瓶颈越大。
新一线和二线城市城市发展潜力大
北上广深发展机会和空间趋于饱和,大数据显示,将北京、上海、广州、深圳这几座城市作为应届生毕业后首选城市的吸引力百分比,首次跌破三层,而超过58%的应届生倾向于选择杭州、成都、重庆等新一线和二线城市发展。
幸福指数Up
新一线和二线城市工作压力相对小,可以生活和工作兼得,假设你在一线城市其实做得并不是特别好,也可以积累经验后到二线来。
新一线城市的"人才抢夺",国家政策的鼓励,应届生有很大的优势,从落户、补贴等方式都希望吸引年轻人过去就业安家。早过去早享受政策红利。工作压力小,房价相对低,生活气息更加浓郁,消费也降低不少,幸福指数会比大一线城市好很多。
总而言之,超一线城市和新一线城市都有各自的优势,在我看来,趁年轻咱们先去大城市闯一闯,见够了世面后退居二线过幸福小日子。
二,是否明确自己要创业的项目
很多人想好了才创业,也有很多人为了创业而创业。熟知自己的创业项目,学会了解他。起码你要知道全球Top是哪几家,国内Top是哪几家,行业内竞争对手有多少,你的优势在哪里?初期投入大概多少,正常盈利期大概多久。(这是基本)2合伙就像恋爱,甚至更复杂
很多人都说合伙就像谈恋爱,开始总是蜜月,最终却少有好聚好散。合伙人可以是朋友,但最好不是好朋友!(切记)一旦创业,合伙人的身份大于朋友,先说清楚再干事情(所有协议应当白纸黑字),这是对合伙人制度基本的尊重。
心态不能绝对成败,但能左右发展
前阵子一位97年的小老弟和我说自己很着急,我一听着急是好事啊,很多刚毕业生都没有危机感。但是了解之后发现并不知道他为何着急,月薪40K左右的他已经在毕业生里属于佼佼者,却因为每天赚到不够多而郁郁寡欢,甚至是焦虑(这里真的要批评很多公众号把焦虑都带给了年轻人)
盲目焦虑是我最不看好的心态,你可以很轻松的创业,你也可以很紧张的创业,但是目盲焦虑代表你什么都没干却很紧张,这完全是一种病态,而且居然不少人都有。补充一句,如果真的缺钱,那我个人不推荐创业。首先创业要资金要花钱,好的创业项目一般都需要合理的孵化器(赚快钱是投机不是创业)
优点教育17
如果有资金的话还是比较适合创业的,如果没有资金的话还是先老老实实的给别人打工,赞点社会经验和人脉。我从事人才行业多年,面对过很多大学生求职,特别能了解求职者求职难的问题。现在就业竞争形式非常激烈,想找一份合适的工作不容易,学历是块敲门砖,可小砖也能敲破门,企业招聘注重的是能力而不是学历.那么首先你得对自己有一个合适的定位,就是你的求职方向和你的期望值(指的是你的工资要求、培养升职机会、福利待遇等),然后注意应聘技巧,初试很重要,只有让初试时别人对你感兴趣你才有复试的机会,这个时间是给你发挥的,你需要最大的展现自己的才华和能力,千万不要紧张,你需要乐观的面对,企业喜欢自信的人;当然后面可能有更严格的考验等着你,如果说初试是看表象,那么复试、面试或笔试就是考你的真才实料了.如果你还年轻一点要多学习,多积累经验,对你以后的人生会有很大的帮助。祝你成功!
徜徉于云端
大学生适不适合创业,这没有一个标准答案。

如果,一个刚毕业的大学生,家里有钱,父母或者亲戚有做生意了。那么,起步高,当然可以直接去创业了。创业难,就算失败了,这种风险他们都可以承担。

但是,大多数的大学生,没有这种条件。之所以先工作,在创业,就是为了锻炼自己的能力,提高自己创业的成功几率。

你的每一份工作,都是在为你自己在工作,都是为了提高你的能力。所以,你要认真对待每一份工作,你工作的越认真,解决工作遇到的问题越多,能力成长的越快。
寥寥是伍月1p
我的建议是暂时不用去创业,刚毕业的大学生只是有一点知识水平,但社会上很多的坑坑洼洼还是不太懂,对很多工作也没有经验,最好是去就业几年,个人能攒好资金也可以积累经验,这样去创业才能成功
Katharine_LAY
我觉得没有适不适合,还是看你自己的兴趣方向和未来职业规划,但创业还是有一定的风险的,如果有想创业的打算,可以先评估一下市场,再看一下你的资金来源,做好充足的准备下再决定要不要创业