喉咙痒咳嗽怎么办

桓珈蓝志7J
喉咙痒并伴有咳嗽的病因比较多,简单的常见的像一些病毒感染引起的一些咽炎,或者是合并了气管、支气管炎是可以出现喉咙痒、咳嗽的。有一部分患者可以自愈的,症状重的患者可以给予对症治疗,用些润喉、清热解毒的药物正常治疗,几天应该就能够得到控制和缓解。
此外,还有一些疾病比如说如果伴有发热的话,要警惕是下呼吸道感染的可能,这时应该可以做胸片的一些检查,比如肺炎引起来的,因为最近的新冠肺炎就可以有咽痒、咳嗽的症状,但是它同时还要伴有发热。
此外,过敏性疾病也常常可以出现咽痒、咳嗽的,可以出现鼻腔的症状、咽腔的症状,也可以出现下呼吸道咳嗽的症状,严重的时候也可以出现喘息。
远离过敏原是非常重要的,也可以给予抗过敏的治疗,还有一些吸入的药物治疗,比如吸入一些糖皮质激素和支气管扩张剂能有效的缓解。药物引起来的副作用也是一些常见因素,特别是抗高血压药物,如ACEI类的药物,它有一个副作用就是引起刺激性干咳并伴有带咽痒,这种情况下只有停用药物才能够缓解。
此外,夜间的胃食管反流引起的咳嗽也是常见的咽喉痒和咳嗽,往往需要既针对咽喉痒咳的治疗,还要针对胃食管反流的治疗,咽痒、咳嗽尤其是干咳,时间比较长,总是不愈的话要警惕一些严重的疾病,比如肺结核、肿瘤的可能,此时要进行咽部的喉镜和肺部的影像学的检查,进一步的明确病因,再进行针对性的治疗。
在清凉山打哈欠的耳廓狐

咳嗽不止可以到医院检查血常规、血沉、C反应蛋白及胸部X线。如果是上呼吸道感染引起的肺炎、病毒性引起的咳嗽可以给予抗病毒对症治疗,如利巴韦林。如果是细菌感染引起的咳嗽,可以使用抗生素药物对症治疗,如金霉素类、头孢菌素类、大环内酯类及喹诺酮类。

也可以口服中成药,如强力枇杷露,蜜炼川贝枇杷膏、急支糖浆,肺力咳合剂,介贝合剂、复方甘草合剂、止咳化痰药物可以通过中药汤剂治疗。风寒感冒引起的咳嗽可以用三熬汤加减,具有疏风散寒,宣肺止咳的功效。风热感冒咳嗽可以用桑菊饮加减,疏风清热、宣肺止咳的功效。风燥引起的咳嗽可以用桑杏汤加减,具有疏风润燥止咳化痰的功效。通常情况下,剧烈咳嗽多见于细菌感染导致的呼吸道炎症、支气管哮喘、过敏等疾病。建议遵医嘱应用具有镇咳或化痰止咳作用的药物,如复方甲氧那明胶囊、氢溴酸右美沙芬片、复方福尔可定口服溶液等,以达到快速、有效的止咳效果。

1、复方甲氧那明胶囊:是一种复方制剂,可以用于支气管哮喘、喘息性支气管炎、呼吸道炎症性疾病引起的咳嗽、咳痰以及喘息等症状的治疗。其中复方成分中含有的那可丁属于外周性镇咳药,有比较快速的止咳作用;马来酸氯苯那敏是抗组胺药,具有抗过敏的作用,可以用于支气管痉挛以及过敏性的剧烈咳嗽;

2、氢溴酸右美沙芬片:是一种中枢性镇咳药,可以通过抑制延髓咳嗽中枢发挥镇咳作用,能比较快速的缓解剧烈咳嗽的症状;

3、复方福尔可定口服溶液:是临床常用的一种中枢性镇咳药物,能够扩张支气管和降低分泌物黏度,起到化痰的作用;也有比较好的抑制咳嗽症状的作用。对于有剧烈咳嗽、咳痰的症状,而且痰液比较黏稠的病人,也可以遵医嘱服用复方福尔可定口服溶液;

4、孟鲁司特钠颗粒:属于白三烯受体拮抗剂,药物吸收以后能特异性抑制气道中的半胱氨酰白三烯受体,改善气道炎症以及过敏导致的剧烈咳嗽症状。
月光一族男人
患者喉咙总是发痒、咳嗽,治疗具体如下:
1、局部用药:可以考虑在咽喉部局部用药,建议含用草珊瑚含片、银黄含化片,都是临床上比较常用的药品。还可以在咽喉局部喷用利巴韦林气雾剂、开喉剑喷雾剂,能够有效减轻患者咳嗽的症状。
2、口服用药:必要时可以加用口服的药物,比如甘桔冰梅片、蓝芩口服液、复方甲氧那明胶囊等等。
治疗期间一定要清淡饮食,不能吃辛辣、刺激的食物。如果规律用药之后,临床症状依然没有改善,建议患者到医院耳鼻喉科、呼吸科进一步就诊,以免耽误病情。