你是一个高情商的人吗?

你即来5344
情商高的人往往都心态平和,善于沟通,在人际关系中如鱼得水,能够更好地实现自己设定的人生目标。

情商,就是理解他人以及与他人相处的能力。

你一定有这样的经验:在心情不好的时候,很容易就说一些得罪人的话,甚至很容易和别人发生冲突。这就是情商低的表现。

那如何提高情绪调节能力呢?

情绪可以分为,原生情绪和衍生情绪两种类型。

原生情绪,是指你对事件发生后的本能反应,是你无法改变的。

比如,你看到陌生人就害羞。

“害羞”就是你的原生情绪。

而衍生情绪则是由你的想法引起的,是你对自己原生情绪加工后的感受。

比如,你不敢把自己害羞的情绪告诉别人,因为你害怕别人瞧不起你。

这时候“害怕”就是你的衍生情绪。

简单点说,衍生情绪是你产生的想法,如果这个想法不合理,你就会做出不合理的行为。

所以,提高你的情绪调节能力,就是要控制自己的衍生情绪,不要让衍生情绪干扰自己对事物的判断。

调节自己的衍生情绪,有一个常用的方法就是:

过度在意已经发生的事,会让自己沉浸在过去的痛苦当中,被过去的情绪所困扰。只有不带任何评判地接受自己,这样你才能过上更健康的生活。

想要提高自己的情商,能控制自己的衍生情绪,只成功了一半。另外一半是,提高自己的人际交往技能。

有四个常用的技巧:

比如,不要说“你太让我生气了,我不想再理你了”,而是说“我感到很生气,我想安静一会儿”。

这样做的好处是,可以提醒你把关注点放在自己身上,专注于描述自己的感受,来获得对方理解。

比如“我很难过,听到你这么说”就比“听到你这么说,让我很难过”要好。

虽然表面上看起来两者并没有什么区别,但第一种说法表达的意思是,你会为自己的情绪负责;而第二种说法却有一种把自己的负面情绪归咎给对方的意思。

主动倾听不仅是听,还包括反馈。

让对方知道你不仅在听,而且能够理解他所说的内容。

当你有控制情绪的能力,还有人际交往的能力,你就是一个高情商的人。