正确的家庭教育父母应该怎么做

休究绍B
家庭教育是孩子进入社会之前在校外十分重要的第二课堂。父母的言传身教, 潜移默 化之中直接影响着孩子! 正确的家庭教育应该是什么?我们一起来看看!

孩子从小的教育影响着以后的发展道路, 孩子的教育又要身系父母, 那么正家庭教育 应该是什么呢?来一起看看给父母的八个关键教育指导吧。 身为现代父母, 您知道现代孩子该怎样教育吗?很多父母认为, 家庭教育就是开发孩 子的智力, 也就是让孩子从两三岁开始背唐诗, 四五岁学英语, 上学后要请家教、 上辅导 班, 成绩一定要名列前茅, 将来一定要上名牌大学。 似乎只有这样, 父母的教育才算成功 孩子才算成才。 实践证明, 这是对家庭教育的极大误解, 是升学教育在家庭教育中产生的 不良后果。

家庭教育最重要的任务应该是建筑孩子的人格长城。 试想, 如果一个孩子缺少对生命的认知(一遇到挫折就产生轻生的念头), 没有梦想 的能力(自己将来想做什么都不知道) , 不懂得保护自己(做了博士生依然被农民拐卖) 无法与别人共享(腰缠万贯却不快乐) , 那么, 即使这个孩子门门功课考第一, 又能怎么 样? 当今, 最该改变的是父母, 是父母的教育观念。 那么, 正确的家庭教育应该是什么? 是父母应该帮助孩子建造一个良好的人生平台, 让孩子有很好的人格修养, 懂 得做人, 懂得成功的真正含义。 只有父母的教育观念发生了转变, 我们的孩子才能接受良好的家庭教育, 才能终生受 益。

第—大指导: 如何让孩子树立乐观向上的心态

1 、 接受现实是走向乐观的第一步

2 、 培养乐观的性格, 让孩子坦然地面对生活中的不幸

3 、 让孩子保持一颗平常心

4 、 孩子把大量的精力耗费在焦 虑 上, 就不能发 挥其固 有的能力

5 、 幽 默 感 看似 “ 小 伎俩” , 实 则“ 大 本事”

第二大指导: 让孩子学会 感恩 , 懂得 宽容 1 、 心 胸狭窄 只会让孩子一生 痛苦

2 、 拥 有 爱 心, 就有了 求 知 求美 的 动 力

3 、 恶作剧 会 “惹祸” , 及时 引导孩子改正

4 、 及时消除 孩子的 残忍行 为

5 、 懂得 感恩 , 才会成长

第三大指导: 培养孩子直面挫 败 的 勇气

1 、 孩子是 脆弱 的, 教 他勇于 正 视失败

2 、 培养孩子的 意志 力不 容忽视

3 、对挫折 感 到 陌 生的孩子, 很 难融 入社会

4 、 用 自 信取 代自 卑

5 、 总 是 责备 孩子的 失败 , 孩子将会变得 “ 无能 ”

6 、 对孩子进 行夸奖 , 但 不要 过度

第四大指导: 教会孩子自我保护

1 、 教会孩子一 些安全 常 识 , 冷静 应对 伤害

2 、 依 靠 父母的孩子, 总免 不了 挨摔

3 、 孩子缺 乏处世 能力, 随时 都会有被生活 吞噬 的 危险

4 、 过 分地保护, 就 等于“伤害”

5 、 提高 孩子的 “免疫 力 ” , 从 容 面对 诱惑

第五大指导: 让孩子 敢于 梦想

1 、 有梦想才有 创 造

2 、 不要 训斥 孩子的 “ 梦 话”

3 、 孩子有梦想 时 , 催促他 向梦想 迈 进一步

4 、 拒绝 孩子 问 的 “ 为什么 ” , 就 等于剪断 了 他思维 的 翅膀

5 、 善待 孩子的 兴趣

6 、 善于创 造的孩子, 往往具 有一个 奔驰 的头 脑

第 六 大指导: 随 培养孩子良好的 沟通技巧

1 、 懂得社 交礼仪 的孩子, 能 够拥 有好人 缘

2 、 孩子 善于谈吐 , 最能 弓 l 起别人的 兴趣和注意

3 、 尊 重 他 人, 就是 尊 重自己

4 、 孩子 勇于承 认 错 误, 则错 误 已经 改了一 半