李嘉诚海外大撤退,甩卖英国资产套现60亿,这对海外投资者有何影响

华尔街17

这不会对海外投资者产生什么大的影响,还可能会给他们带来机遇。

李嘉诚海外大撤退,甩卖英国资产套现60亿。

有消息透露,李嘉诚将出售英国资产数千亿,是英国最大的分销公司,估值约1300亿人民币。于是外界纷纷猜测这是否意味着李嘉诚将回国投资。其实业界的看法是,对于李嘉诚这样的超级富豪来说,他考虑最多的是这么多资产转移到哪里最安全,并不代表他会回国投资。我相信李嘉诚的新闻渠道比较特殊,所以他不会像很多普通人一样。据报道,李嘉诚曾经控制了英国四分之一的电力市场,英国三分之一的码头等等,其他任何一个外国人都不一定能做到。但李嘉诚做到了。从这里可以看出,李嘉诚背后应该有英国资本。

他为什么退出?

也有消息称,英国资本市场在英国退出欧盟之后发生了变化,再加上俄乌冲突的影响,这也可能是李嘉诚将出售这数十亿资产的原因之一。西方国家目前可能正面临着某种危机,而东方人李嘉诚可能和英国老牌资本关系不错,但这些关系在种族面前都是脆弱的,他可能是时候退出了。

英国退欧后,李嘉诚的投资也受到影响。

尤其是最近两年,在疫情的影响下,李嘉诚旗下的几家公司在英国的投资都出现了不同程度的缩水,而在此前的两年,传言英国有意将公共资源国有化,这对于李嘉诚来说更是一个坏消息,因为其在长江集团、电力行业、长江基建、李嘉诚基金会等的大部分投资,是英国的公共资源。所以投资会带来风险,而李嘉诚计划抛售英国数千亿资产也是正常的。

(图片来源于网络,如有侵权,请联系作者删除)