作为过来人,你对大一新生有什么建议

好游游5127

大一新生在迈入大学校园的那一刻,可能是既激动又迷茫的。进入大学校园,学生面临的变化是比较大的。其实学生进入大学校园也不需要害怕,作为过来人,我也有一些话想要跟大一新生说一说。

首先,进入大学之后,不要放弃学习。不要听信一些人的话,说大学里学习重要的。部分学生进入大学之后,就想着怎么玩,根本不管自己的学习。如果学生在学习上面的时间花费不够,期末考试是会给你教训的。如果学生在一门课上挂科了,可能会对你的毕业情况产生影响。对于一些想要申请奖学金的同学,成绩一定要好好提高一下。

其次,在大学里有时间一定要多考一些证书。在大学里,可以考取的证书是比较多的。比如计算机二级证书,英语四级证书。对于一些想要出国的同学,在大学里一定要多刷几次雅思考试。同时,还有一些比较专业的证书。比如,初级会计证书,银行从业资格证书。能够在大学期间就考下这些证书,对于你的就业会有很大的帮助。

然后,学生在大学期间一定要参加一两个社团。有些学生会认为参加的社团太多,会影响自己的学习,但是这也并不意味着一个社团都不能参加。学生在挑选社团的时候,可以依据自己的兴趣爱好来选择社团。在参加社团的过程中,你可以认识到更多的人,也可以学习到很多的技能。对于一些想要在大学期间学习一门乐器的人,加入一些乐器社,肯定是一个很好的选择。在这些社团里,会有专门的学长学姐来教你学习乐器。所以,你还能够省下一大笔学习乐器的费用。但是在沉迷于社团活动的同时,也要照顾到自己的学习。

rbchbwbc

大部分人在进入大学前都会有很多的想象。想象自己可以收获友情;想象四年学习,收获满满知识,轻松踏入下个阶段;想象四年有脱胎换骨的改变;想象有场青涩的爱恋,夕阳下漫步…停!放下幻想,不要拔高期待。

1.降低期望

对大一新生首先建议的就是放低期待。进入大学后,大部分事情都和你预期的不一样。大部分事情都需要自己经营、努力,但同样结果也不一定和预期一样。比方说,可能会想过一个宿舍一起行动,但一般只有大一会出现一个宿舍一起出行的,甚至刚开学时都不会出现一起出行。每个人的习惯不同,尽量不要带着自己的习惯去预期别人。同理,睡觉时间。宿舍里的友情是需要磨合和经营的,不要太高预期,有事早沟通,早解决。如果努力后发现还是不可以,那就不要硬融,尽早抽身。

2.享受独来独往

大部分人都会经历独来独往的阶段,甚至慢慢享受一个人的感觉。一个人去食堂吃自己喜欢吃的、一个人去自己习惯的教室自习、一个人散步在校园里感受晚风,不用考虑别人的步伐节奏,就一个人做做自己的事情,也是件很舒服的事。

3.不要挂科

大学里的确有补考或重修的机会,但一旦挂科,一些奖项便于你失之交臂,比方奖学金。若是有能力的话,尽量把成绩提高点,这样后面想尝试的时候,机会会更多。60分万岁的确快乐,但90分也会有不一样的快乐。

4.做好规划

要逐渐明白自己想做些什么,无法做好职业规划,就做好阶段规划,给自己一个方向去前进。可以提前了解专业市场需求。可以选择去每年的校招去看看,看看专业涉及的工作领悟、工作技能,提前自我提升。

5.敢于尝试

大学里有很多机会,不论是各种活动还是比赛,随意一瞥,不以为然,但在未来的某次的评奖评优里便是加分项。同样,生活里很多事,也需要勇于尝试。尝试的结果不一定如意,但经历是宝贵的。生活需要勇敢。

云随风动,青春由你书写,好好把握这青春岁月吧。