眼球震颤是什么

斋明智0il2b6
眼球震颤属于一种没有节律性的,也是不由自主的,同时也是往返摆动的眼球部位的运动,倘若方向方面可以水平型以及旋转型,还包括垂直型。一般而言,眼球震颤通常都是由于视觉系统以及内耳迷路,也包括眼外肌以及中枢神经系统诱发的。

现实生活之中,眼球震颤这种不良症状的出现,会导致患者的身体健康遭受到诸多不良的影响,给患者带来了严重的精神困扰,也是需要及早治疗的。否则,一旦病情严重了,就后悔莫及了。那么,什么是眼球震颤?下面让我们一起了解一下吧!
  眼球震颤是一种不自主、有节律性、往返摆动的眼球运动。方向通常包括水平型、垂直型以及旋转型等等,一般以水平型比较常见一些,通常以快相方向表示眼球震颤方向,快相属于代偿性恢复注视位的运动。
  常由视觉系统、眼外肌、内耳迷路及中枢神经系统的疾病引起。眼球震颤不是一个独立的疾病,而是某些疾病的临床表现,因此要针对病因进行治疗。
  1、眼源性眼球震颤
  通常大多数都是由于眼先天发生发育异常,又或者是或出生以后早期患病,发生失明,又或者存在黄斑部中心视力障碍,从而诱发注视反射未能充分建立。一般多数见于白化病以及先天性白内障,还有黄斑缺损、脉络膜缺损以及视神经发育异常。
  2、迷路性眼球震颤
  为一侧迷路器、前庭神经、前庭神经核的任何部位的损害,该侧可产生过高或过低的前庭神经反应所致。多为水平或旋转冲动性的。轻度刺激迷路器将引起向受累侧之眼球颤,破坏性损伤引起向健侧之眼球震颤。
  3、中枢性眼球震颤
  为可能位于前庭核上联系脑干、小脑及脊髓等处的病变所引起。多为水平、旋转或垂直冲动性,极少摆动性。
  4、先天性特发性眼球震颤
  是一种先天性冲动性眼球震颤,其眼部与神经系统无异常,视力不佳是因物象震颤所致。有遗传性,震颤程度因人而异,在慢相方向有一个区域眼球震颤轻微,因此在此方向视力可以显着提高,患者常喜用代偿头位使此区域经常位于视野正前方,以提高视力。
众里寻ta寻不到

眼球震颤是一种不自主、节律性、往返性的眼球摆动或跳动,通常根据外观上眼球震颤方向分为水平性眼球震颤、垂直性眼球震颤、旋转性眼球震颤和混合性的眼球震颤,在性质上又分为生理性和病理性的眼球震颤。就眼球震颤本身而言,只是一个症状,发生眼球震颤的机制认为与注视和定向功能障碍有关。
眼球震颤可以呈节律性的表现,但是眼球是以不同速度往返摆动,少数情况下眼球震颤甚至可以表现为钟摆样运动。眼球震颤发病的原因,在临床上可以分为眼源性、周围前庭性、中枢前庭性和原因不明性的眼球震颤等类型。如果存在屈光不正可以配戴眼镜,通过配戴三棱镜也能够有效的减轻眼球震颤的症状。也可以行手术的方式来改善,但是手术也只能消除或者代偿这一部分震颤症状,而并不能起到根治的作用。所以如果眼睛存在眼球震颤,首先需要到医院进行详细的检查,包括视力检查、眼位检查、眼球运动检查以及验光检查等。
我的猫咪打呼噜
眼球震颤是一种不自主、节律性、往返性的眼球摆动或跳动,通常根据外观上眼球震颤方向分为水平性眼球震颤、垂直性眼球震颤、旋转性眼球震颤和混合性的眼球震颤,在性质上又分为生理性和病理性的眼球震颤。就眼球震颤本身而言,只是一个症状,发生眼球震颤的机制认为与注视和定向功能障碍有关。
眼球震颤可以呈节律性的表现,但是眼球是以不同速度往返摆动,少数情况下眼球震颤甚至可以表现为钟摆样运动。眼球震颤发病的原因,在临床上可以分为眼源性、周围前庭性、中枢前庭性和原因不明性的眼球震颤等类型。
青草abc123

眼球震颤是眼球的一种不随意的节律性往返运动,简称眼震。
1、前庭系的周围性病变、中枢性病变以及某些眼病均可引起眼震。
2、眼震的观察指标有眼震的方向、频率、强度、幅度、潜伏期和持续时间等。眼震的方向可分为水平性、垂直性、旋转性和对角性等。
3、眼震的慢相是由前庭刺激所引起的眼球转向某一方向的缓慢运动,快相则为中枢矫正性的眼球快速回位运动,慢相朝向前庭兴奋性较低的一侧,快相朝向前庭兴奋性较高的一侧。通常将快相所指方向作为眼震的方向。
4、眼震的强度可分为3度:Ⅰ°眼震仅出现于向快相侧注视时,Ⅱ°向快相侧及向前正视时均有眼震,Ⅲ°向前及向快、慢相方向注视时皆出现眼震。
前庭性眼震的特点是:
1、有节律,快相在疾病早期朝向患侧,晚期转向健侧;
2、一般为中频、小幅,强度多为I~II度;
3、大多表现为水平旋转性的混合性眼震,偶尔也可有单纯水平性或旋转性眼震,但无垂直及对角性眼震;
4、持续时间短,多伴有眩晕、耳鸣、耳聋。