猫咪睡觉打鼾正常吗

刺任芹O

猫咪打呼噜是一种正常的表现。猫咪会通过喉腔共振产生一种呼噜的表现。这种情况大多代表猫咪欢快、愉悦的心情。猫咪睡觉的时候也会出现打呼噜的表现,只要猫咪没有呼吸急促、张嘴呼吸、舌色发白或发紫等症状,通常不需要过度担心。

猫咪打呼噜的原因

天生的面部构造使然,它们外表看上去是带褶子的扁平大脸盘,但是鼻腔内部和上呼吸道有不少弯曲的结构,导致睡觉时呼吸不畅通,从而出现打呼噜的情况。

睡眠姿势不恰当,如果猫咪在睡觉时身体和脖子的倾斜角度较大,就容易在呼吸过程中出现空气流通障碍,导致它们发出打呼噜的声音。肥胖过度,睡觉的时候比较放松,咽喉肌肉就会松弛,气管受到脂肪挤压,甚至舌根后坠,导致呼吸道受阻、呼吸不畅,就会发出打呼噜的声音。