租房子要注意什么?

刺任芹O

租房应注意这些事宜:

1、选房时要了解该小区的治安情况;

2、房间最好阳光充足,阴暗潮湿的房间住久了,不利于身体健康;

3、如果通过网络租房,一定要选择正规大型的房屋中介网站,这样才能保证租房交易的安全。

4、选好房后,要注意租房者应请房东出示有效身份证件、户口簿原件以及房屋权属证明原件,若产权证正在办理,应当出示与原产权单位签署的购房合同,确认房产证上的名字和有效身份证件的名字、所签合同的名字一致;

5、清点好租房内的各种内部设施、物件等,如家电、家具等,并且在看房时检查一下家电运行是否正常、家具是否完好,然后将这些情况一一写入清单,最好注明出现问题时维修费用由谁来承担;检查水路、电路是否老化,能不能满足大功率电器的用电需求,水管是否通畅。

扩展资料:

签合同,不要怕麻烦,一条一条看,不明白就问,感觉到不公平的地方提出来,具体一点的比如多少钱一个月,一次缴纳几个月的房租,用什么方式缴纳。房东有没有私自涨房租的权利。如果有就规定一个幅度,如不能超过房租的10%。什么情况下不退押金,有没有规定最短租房时间。房间内包括什么配套设施,写清楚,检查实物,发现损坏告诉房东,说清楚,不要到最后说不清楚。

每交房东一笔现金,房租也好,押金也好,水电费也好,物业费也好,让房东打现金收条。自己收好。要是银行转账不用打也可以,反正银行有记录。如果自己缴纳的物业费、水电费,也要留好收据。

参考资料:人民网-开学季大学生抢校园附近出租房 围观租房注意事项