普通本科院校土木工程专业,同宿舍的6个工科男,毕业3年后的生活现状

正香教育
        二零一四年八月,六个来自四川各地的小伙在宿舍相遇,一起开始了大学四年的生活。学校是一所三流本科院校,所读专业是土木工程,正是传说中生化环材,四大天坑,土木机械,两大护法中的大护法之一,简单而言,就像名字所说,一群又土又木从事工程工作的人。四年的时光飞逝,他们已毕业三年多快四年了,大伙也早已物是人非。

        老大长的十分白净,情商又高,是在大学期间唯一有女朋友的那个独苗,平时没事特别喜欢贴着别人后背看人打游戏,有着基佬的称号。老大大四才决定考研,花了几万块钱报了培训班最后还是铩羽而归,本想二战碍于现实原因放弃。毕业后在学校一个教授的工作室上了半年班,工作内容基本是陪着教授出去接待客服,陪着喝酒,每天过得浑浑噩噩,最后下定决心离职走人。之后在家里的帮助去了一家监理公司干监理,工资不高,乐在清闲,每天固定在工地上逛逛,然后就开始找兄弟们聊天玩游戏,干了大半年辞职回老家和女朋友结婚。结婚后和老婆一起去浙江一家公司做小管理,年薪在7—10万,工作轻松,每天还有大量时间照顾家庭。老大家住距县城很近的镇上,家里有两套自建房,结婚时女方没要求买房,于是在家里帮助下买了车,实现了交通自由,目前是我们中过得最轻松的一个。

        老二是六个人中最稳重的一个,一直有着自己的计划打算,在校期间刻苦学习专业知识,假期就去工地进行实操,在毕业那年实习时遇到安全事故,后经多方面考虑放弃从事本行业工作。毕业后参加大学生西部计划,在政府工作两年,之后回老家开始准备考公务员,多次进面仍未上岸。现目前是政府单位的临聘人员,一边工作,一边准备考公考研的事,年薪大概在5-8万。老二是在参加西部计划期间认识了志同道合的伙伴,后来发展成现在的老婆,两人领了结婚证,因为疫情和资金的问题暂未举办婚礼。两人在父母帮助下在老家贷款买了房,现在生活较稳定,但是在工作、彩礼等方面压力较大,日子过得比较拮据。

        老三则是比较随性的那个,没有长远目标,信奉把当下生活过好便是最好。老三来自成都郊区,算是本地人,刚进校带了点娇生惯养的脾气,后来在其他人帮助下有所改变。毕业后通过校招去了家本土建筑企业,过上了熬夜打灰的生活,由于实习期间公司不把毕业生当人看,实习工资两千多,工作量还大,遂一怒之下辞职回家。后来在老二的建议下去考了成都某法院的书记员,主要工作是协助开庭和出差送传票,年薪大概在6-8万。老三原本和一个同事谈恋爱,还为了安稳下来,在父母帮助下,在成都买了房,不曾想两人闹矛盾分了手,现在一个人,每月房贷一还,生活没啥压力,倒也逍遥。

        老四性格随和,对谁都很温柔,他作为寝室唯一一个是个有妹妹的人,是个出名的宠妹狂魔,一直以来做的很多事都优先考虑家里。大学毕业后,自己去找了家道桥建筑公司,一头钻进山沟沟去修隧道,年薪在8-12万。后来谈了恋爱,因为假期太少,很难照顾家庭,和女朋友商量后决定辞职,回老家的一所职校当老师,年薪在6-9万。老四用光自己两年的积蓄,外加父母赞助了些资金,买了套现房,当做小两口的安身之所,目前正在努力还房贷攒彩礼钱,准备结婚。

        老五很直率,个子虽然不高,给人的感觉就很有安全感。大学期间喜欢跑步和打羽毛球,因此还认识个小学妹,差点就告别了单身,可惜后来因为种种原因无疾而终。老五一直比较务实,注重结果,不太在乎外界看法。曾经在暑假卖过房,挣了一年的学费生活费。毕业后和老二一起通过了一家央企的校招,老二后来放弃后,便独自一人去了河南,工作内容是修桥修路,特别辛苦,熬夜加班是家常便饭,微信步数天天三万起步,好在工资还过得去,可以坚持,年薪在12-15万左右。老五本计划在央企至少干满五年再辞职,但计划不如变化,去年因为家里的原因还是辞职回了四川,现在在一家规模较大的私企上班,年薪不详。作为六人中除了老大之外另一个没买房的人,老五和人合伙把积蓄投在买工程设备上,准备自己当老板。老五是唯一一个一直坚守在工地的人,工作繁忙,一直没什么机会脱单,好在今年终于如愿以偿,谈起恋爱,生活也逐渐走向了正轨。

        老六颜值最高,最有个性。刚进大学一个月就有女同学送花约吃饭,大概是没找到灵魂伴侣,直到毕业也没有脱单。大学毕业后曾参加绵九高速修建,后因生活待遇原因离职,离职后一直在成都一家公司做活动策划,年薪在7-10万。老六工作之余喜欢去酒吧,喜欢收拾打扮,追求生活的品质。他认为都市的花花世界才是自己的主场,是我们中最会享受生活的人。老六的爸妈在很早就给他买好了房,希望能早点抱上孙子孙女,可一直未能如愿。老六现目前作为唯一没过谈恋爱的那个人,偶尔也会和我们吐槽有点糟糕的现状,想要有所改变,考虑听从父母的安排回老家县城娶妻生子,但短暂忧虑过后,还是会忘掉烦恼,激情满满去追求自己的理想生活。

        时间会改变每一个人,无忧无虑的六个小伙从毕业到现在,或成家立业,或独自打拼,每个人都走在自己的道路上,未来不知走向何方,唯愿走的坦荡无悔。