新疆的印象

一起走17
新疆印象,醇美而温馨。

浩瀚的戈壁滩,广阔的大草原,蓝天下的胡杨林……一副副唯美的画面,不知不觉会勾起我对它的深情热爱和无限眷恋!

边疆的大气风景让人视野开阔。新疆的风土人情,别具一格。气候类型,颇有特色!

原来旧有的印象中,新疆干旱少雨,夏季会很炎热。但真正亲身体验过后,才知道夏季的新疆只是在强烈的阳光下才让人感觉比较炙晒,炎热,如果在阳光晒不到的地方,立马变得不一样,既使不用空调降温也倍感清凉舒爽!

又大又甜的西瓜,红红的苹果,新鲜的无花果,油光光的桃子,各色各样的葡萄……。以及成熟的核桃,皱皱的杏干,饱满的巴旦木……水果透着清甜,干果飘着浓香,一副丰收的画面,又是伴着喜悦的盛宴!

干旱的气候固然会带来诸多不便,却恰恰成为加工水果干果的优越条件!

一排排错落有致的晾房,里面挂上甜蜜饱满的葡萄,要风吹数日过后,就变成长长的,皱皱的葡萄干,由于自然的晾制过程,吃起来格外香甜爽口!

新疆也出产亚麻和鹰嘴豆。亚麻在当地叫"胡麻",几乎每家超市都能见到纯压榨的胡麻油的影子。鹰嘴豆,去新疆之前从未谋面,到了新疆,才见识了有点象鹰嘴的小豆豆!

八月份到江布拉克,可以欣赏金色的麦浪,高低不平的山坡上,万亩麦浪,微风吹来,麦浪起伏翻滚,甚是壮观!我惊奇,一般小麦六月份麦成熟,到了新疆忽然变幻了季节,八月份依然能够观麦浪!

新疆的蓖麻,绿中有红的叶,略浅红的花,鲜红的果!来到了新疆我才惊喜地见到了漂亮的红蓖麻!

大盘鸡,拉条子,汤饭,手抓饭,烤包子……这些特色美食,名扬千里,香气扑鼻!

美丽的新疆,博大而漂亮!

记得当初买了鲜嫩的葡萄,放在窗口处,三五天后,多汁的葡萄变得软软的,皱皱的,吃起来就有了葡萄干的味道!