书法作品落款怎么写?

刚阳文化
一书法作品大都包括正文、题款和印章三个方面的内容。

在创作时,必须统筹安排,这些内容并不是每幅作品都要全写上,但三者要构成一个完美和谐的整体。

正文是要写的主要内容,是作品的主体。文章诗词,名言警句等健康向上,吉利祥和的文字都可作为书法作品的内容。

题款是正文之外的说明性文字。包括象正文题目,书写的时间、地点,书写者的姓名、字号,所赠对象的称呼、姓名等,题款内容的多少要视作品的具体需要而定。

题款的内容有的写在正文前面,叫上款;有的写在正文后面,叫下款。象所赠对象的姓名,称呼这样的内容应该写在正文的前面,以表尊敬。

书法落款都是以农历来写的,2019年是乙亥年,另外农历各月的别称如下:

一月:正月、端月、新正、开岁、嘉月。

二月:杏月、丽月、仲春、酣春、如月。

三月:桃月、季月、晚春、暮春、蚕月。

四月:麦月、阴月、梅月、初夏、余月、纯阳。

五月:仲夏、榴月、蒲月、皋月、天中。

六月:季夏、暑月、焦月、荷月、溽(音rù,湿润)暑。

七月:新秋、肇(音zhào,开始)秋、兰秋、兰月、瓜月。

八月:仲秋、桂月、壮月、仲商、竹春。

九月:暮商、季秋、菊月、霜序、朽月、阳月。

十月:初冬、开冬、露月、良月。

十一月:仲冬、幸月、葭(音jiā,初生的芦苇)月、畅月、龙潜月。

十二月:季冬、残冬、腊月、冰月、严月。

例:我叫黄丽,我在2019年5月写了一幅书法作品,落款就可写(正文出处)+已亥仲夏黄丽书

印章从内容来分,有名号章和闲章。从所盖的位置来看,有迎首章和押脚章。盖在作品上首的叫迎首章,盖在正文和下款之后的叫押脚章。印章在书法作品中主要起点缀作用,所以一幅作品的印章也不能过多,一般是一至三方为宜。