古琴调音第一弦对应的是什么

馥安璠帆

古琴正调从一弦(最粗)到七弦(最细)所代表的音名字母依次排列是(CD F G A C D) 是c调的。

古琴的基本调弦法

1.使用调音器进行调音

如果是F调即正调,如上文所说,古琴七弦的音高是5612356,对应调音器应为C、D、F、G、A、C、D。

举例:五弦音高应为3,调音器上对应A,调音器指针在中间显示A即为音调准了,若偏左即音偏低,偏右即音偏高。

2.泛音校弦法

此方法是以七弦中任意一根弦的泛音音高作为标准,来确定其它六弦的泛音音高。这里我们先以五弦调至A音高,将七弦5徽泛音调到与五弦4徽泛音同一音高,然后再以七弦7徽为标准,将四弦5徽调到与之泛音相和。以此类推将六弦5徽调至与四弦4徽泛音相和,三弦5徽调至与六弦7徽泛音相和,二弦5徽调至与五弦7徽泛音相和,一弦5徽泛音调至与四弦7徽泛音相和。(在实际调音过程中当然并非必须以七弦泛音作为基准音进行调弦,其它任意一根弦都可以作为基准音)

泛音校弦法:

①七5------五4

②四5------七7

③六5------四4

④三5------六7

⑤二5------五7

⑥一5------四7

八度校正 :

①七7-----二4

②六7-----一4

资料来源:网页链接