纵隔肿瘤的临床表现,一般是什么?

神仙海k

良性肿瘤和囊肿或体积较小,无临床症状或症状不明显,胸闷咳嗽气短,胸痛多见于早期症状,胸痛的强度和进展,常提示肿瘤为恶性,肿瘤内多有缺损,破入肺部时常产生皮样内容物或毛发,可出现特殊一些纵隔肿瘤的症状。如胸腺瘤伴有重症肌无力,甲状腺瘤伴有甲状腺功能亢进,纵隔肿瘤体积巨大压迫或侵犯胸腔,出现呼吸困难、发绀、声音嘶哑、上腔静脉阻塞征,纵隔移位明显,神经源性肿瘤可出现脊髓压迫或截瘫症状。

纵隔肿瘤可无症状或无症状。症状因患者而异。有的病人会出现气短、干咳的症状,主要原因是肿瘤压迫器官;有的病人发病时,会出现咽痛、吞咽困难的症状,主要原因是肿瘤压迫食道;部分病人发病时出现声音嘶哑、膈肌麻痹的症状,主要原因是肿瘤压迫神经。如果肿瘤压迫上腔静脉,症状更明显,患者的面部和胸部不仅会水肿,而且肿瘤压迫部位会静脉怒张。

放疗和化疗是纵膈肿瘤的主要治疗方法,适用于大多数病例。如果放疗和化疗效果不明显,可根据自身情况进行手术。如果纵膈肿瘤被确定为良性,应尽快进行手术治疗,因为纵膈肿瘤会逐渐长大,变成恶性。在手术过程中,如果肿瘤被完全切除,疾病治愈的概率相对较高。如果肿瘤不能完全切除,后期肿瘤破入心包,则可能引起急性心包炎,危及生命。

早期手术治疗不仅有利于患者的正常生活,而且可以减轻患者的经济负担。但手术时间并非越早越好,手术时间应根据患者的临床诊断和病情而定。如果确诊为纵膈良性肿瘤或囊肿,可以进行选择性手术治疗。如果临床诊断为恶性肿瘤或肿瘤较大,应尽快手术,以免发生意外。体积较大的肿瘤可压迫或侵占纵隔内的重要脏器而产生相应的症状:如压迫食管可引起排痰困难;压迫上腔静脉引起面部、颈部和上胸部的水肿和静脉怒张等。但也有许多良性肿瘤是没有症状的。我们该怎么做呢?这就要求我们养成定期体检的习惯,及时发现,及时治疗,这个真的很重要,我们应该养成这样一个好习惯

七寒锐
纵膈肿瘤包括前纵膈肿瘤和后纵膈肿瘤两类,前纵膈肿瘤包括胸腺瘤、畸胎瘤、恶性淋巴瘤、甲状腺肿瘤等。临床表现包括胸部疼痛、干咳等,。后纵膈肿瘤包括神经源性肿瘤、支气管囊肿、消化道囊肿等。临床表现包括咳嗽、呼吸困难、紫绀、面颈部水肿等
百度网友b9b20a2

纵隔肿瘤的病人会出现胸闷、胸痛的症状,通常胸痛发生在胸骨后部位,如果纵隔肿瘤比较大,可以压迫气管和肺组织,引起咳嗽的症状,常常是刺激性的干咳,甚至咳血。
蓉淼森林

一般的临床表现就是肌无力,并且呼吸困难,甚至伴有一定的咳嗽,会让患者特别的难受。
律清达1
一般的临床表现是肌肉无力、呼吸困难,甚至有一定的咳嗽,会让病人特别不舒服。