友友们你们看看一个石头是不是玉石?

lhl372803
玉石的观感是细腻温润的,而石头是粗糙无润泽的,石头表面因组成物颗粒粗大,毛孔也就粗大·,成品抛光后,而能看出组成的颗粒感。而玉颗粒感很弱,会呈半透明感觉。

1、第一个就是看,因为普通的石头和玉石,其实在表面是有很大的区别的,普通的石头看起来就是比较粗糙暗淡,没有什么光泽的,但是,玉石是不一样的,它是比较光滑的,看起来的颜色也是跟普通的石头,完全不一样的,所以说通过看,你就可以鉴别一些原生的玉石。然后就是摸,因为真的玉石和普通的玉石,手感是完全不一样的,玉石摸起来都是一种滑润的感觉,但是普通石头摸起来,是一种粗糙的感觉,这是两者之间最大的区别。然后,如果说,你摸起来都是差不多一样的话,那么这个时候就要借助工具了,那就是紫光灯,或者说,亮度比较高的手电筒。将光照在玉石和石头上面之后,如果说光能穿透,并且里面的纹络,都能看得清清楚楚的话,那么这样的就是玉石,如果说光穿不透,并且,里面的纹络你也看不清楚,那么这样的就是石头。

2、玉的外观美是由其细腻的质地,油润光滑的外观、鲜艳的色彩和柔和的光泽等构成,因具备了上述要素,玉石在人们的眼中如“小家碧玉”般温存,如雪水一样透切清洁,不仅看上去很美,而且给人舒服的感觉。而普通的石头外观粗糙,即使是光滑的鹅卵石,也有明显的颗粒感,石质纤维较粗,不具备美观。如果把玉石和石头比作衣料,玉石是柔滑的绸缎,有飘逸灵动的美,而普通的石头是粗壮的麻布,厚重笨拙,没有美感。

3、玉石的主要成分是钙镁硅酸盐,那么特别是中国的和田玉,由于它的形成过程极其缓慢,它是一种白云岩和带有带镁质的大理石云岩,在经过地壳运动的过程中,经过几千万年的高压低温状态下逐步逐步才形成的,那么随着冰川的融化,从昆仑山脉滚落到了地下河床,在新疆境内经过河水的冲刷形成的各种状态不同的鹅卵石状,我们将这种称之为籽料,在山上直接开采的称之为山料,那么还有一些刚刚滚落山,我们称之为山流水。石头是作为建筑材料而存在的,但是玉石因为存储量稀少,特别是加工起来难度极高,所以一直受到中国人民的喜爱,这是中国文化跟世界其他文化,有一个很大的不同的地方。
藏玉APP

简单来看,可以从质地、硬度等方面来判断。

和田玉摸起来细腻,有光泽,而石头粗糙干涩,基本不反光。

石头,是由大岩体遇外力而脱落下来的小型岩体而形成的,一般由碳酸钙和二氧化硅组成多依附于大岩体表面,一般成块状或椭圆形,外表有的粗糙,有的光滑,质地坚固、脆硬。

远古时期,石头曾被用作生火的材料;而在现代生活中,石头的一个重要用途是制作混凝土、水泥等。

从硬度来说,和田玉的摩氏硬度在6度6.5度,用钥匙划,不能划动,说明其硬度大于6,那么有很大概率为玉石(硬度达到摩氏5.5以上,低于硬度摩氏5的刀基本上能划动,也就是行内说的吃刀)。

像比较软的料子岫玉、巴玉、阿富汗玉、硬度一般低于5.5度,用金属划会出现痕迹。

同时,和田玉有透光性,用闪光灯的强光贴近石头,打灯是半透明状或全透明状的,结构细腻。石头则不然。

和田玉身为国玉,低调且奢华,内敛且温泽,深受国人追捧。

人们常说,和田玉有很大的升值潜力,但这个升值潜力其实是针对中高端的料子来说的,而一些差的料籽,绝大多数,是没有什么升值空间的。

一些低端料子,石性十足,价格非常便宜,几十块就能买到,几百能买一堆,不过呢,大多数人买回去之后就会发现,便宜是便宜,可是这样的料子不仅玉质不够好,让人感受不到玉的温润和美感,而且也绝对没有什么升值空间。

基本买完就再也不会拿出来玩了,所以,针对这样的低端料子,或许买一两个当标本看看还好,但是收藏是大可不必了,因为这样的料子毫无收藏的价值,也没有什么升值的潜力。

而且,和田玉的文化内涵和稀缺性也赋予其无与伦比的价值。

古往今来,以玉传家,在中国并不稀奇,上至帝王,以玉玺传承家国使命;下至权贵和百姓,在选择传家宝时,也会选择一块玉。

很多中国人都会在家中摆玉,在身上佩玉,是把玉作为镇宅之宝,护身之符,希望玉可以镇一宅安宁,护一生平安。

所以,父母送玉给孩子,首要的心愿就是以玉寄平安,用玉的灵性护佑孩子健康成长。

此外,玉乃礼。《周礼》曰:“以玉作六器,以礼天地四方,以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。”

玉在古时就是礼仪的最高象征,再加上“君子如玉”的文化理念,父母送玉给孩子,也是希望孩子知礼、懂礼、习礼、用礼,做一个有“礼”的人!

最后,藏玉这里再多聊下关于和田玉证书的那些事儿。

对于一些刚玩玉的玩家来说,和田玉证书就是权威的代名词,只要买玉给出证书,那么就代表了自己没有买错。

当然,这也实属正常,证书的存在,确实能证实一些和田玉的真假,也让一些玩家避免了上当吃药的风险。

但有时候,证书的存在,也“害”了一些玩家!

证书是能造假的,而且,造假一张证书的成本可能只要几块钱,所以在信证书的同时,也得先搞清楚证书到底是不是真的。

其次,证书上也存在着一些文字漏洞,比如,大多数证书只能说明这块料子属于和田玉,但并不能说明它的产地或者玉质好坏。

毕竟和田玉有广义狭义之分,新疆和田玉是和田玉,而一些差的青海料和韩料也属于和田玉。

证书只能证明这块料子是不是和田玉,而并不能决定这块料子的价值和好坏。

所以,买玉,虽然不能没有证书,但也不能尽信证书,因为,一旦你盲目信证书,那么证书到最后不一定是你的救心丸,而变成吃药丸了!

帅多李
你要将图片发出来才能看一下,现在没图片。只能靠猜了。