荨麻疹能治好吗

校景曜kI

荨麻疹患者经过积极治疗,通常能达到临床治愈(致病原因解除、自觉症状消失、各种化验值正常、疾病体征消失)的效果,但是荨麻疹容易反复发作。

荨麻疹俗称风疹块,是皮肤黏膜由于暂时性血管通透性增加,血浆渗漏至血管周围组织而发生的局限性水肿,病因尚不明确,可能与食物因素、药物因素、环境因素有关,患者可能会出现皮肤红斑、风团、瘙痒等症状。患者可在医生指导下涂抹炉甘石洗剂止痒,同时服用抗组胺药物进行治疗,比如氯雷他定片等。绝大多数患者经过治疗后,症状可以得到明显改善,能达到临床治愈。但是荨麻疹的病因比较复杂,易反复发作,部分急性荨麻疹可迁延为慢性荨麻疹,无法达到彻底治愈的目的。

荨麻疹患者在治疗期间要养成良好生活习惯,避免接触过敏原,如花粉等,避免食用会导致过敏的食物,如鸡蛋、芒果、螃蟹等,尽量减少诱发病因,可在一定程度上避免荨麻疹再次出现。
古言警心门M
您好,荨麻疹俗称风疹块。是由于皮肤、黏膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应。病程迁延数日至数月。疾病于短期内痊愈者,称为急性荨麻疹;若反复发作并连续6周以上者称为慢性荨麻疹。荨麻疹的病因非常复杂,约3/4的患者找不到原因,特别是慢性荨麻疹。常见原因主要有:食物及食物添加剂;吸入物;感染;药物;物理因素如机械刺激、冷热、日光等;昆虫叮咬;精神因素和内分泌改变;遗传因素等。 荨麻疹的原因各异, 目前治疗方案,除了尽量找到引起发作的原因并加以避免外,一般使用抗组胺药物对症治疗。对于急重症或伴有喉头水肿的荨麻疹,也可短暂使用糖皮质激素。建议服用安全性更高的第三代抗组胺药物(新型抗组胺药物),如盐酸左西替利嗪片(迪皿),是二代抗组胺药物西替利嗪的活性代谢物,疗效是西替利嗪的两倍;不需要肝脏代谢,没有肝毒性,联合用药也不会产生心脏毒性,长期服用也是安全的。