自闭症能治好吗?具体如何?

俊慕若窗绅0v
我小时候也得自闭症,爸妈说我小时候说话非常迟,别的小孩都说话了我还是一言不发,经常呆呆地玩某一样东西,比如硬币和一个玩具鞋子,达长大一点的时候不爱和别的孩子说话和玩,莫名其妙的好哭能哭很久也不说理由。

其实我对这些是有印象的,我爸妈没有带我检查过,那时候我因为先天过敏,哮喘,体弱多病经常去医院看急诊,可能因为身体上很多病父母对我精神上没有那么关注吧,我妈说我生下来医生说养不活,打分非常低,基本默认我是个残疾。

后来长大的事情我自己记得,小学幼儿园阶段胆子极小,不和人说话,亲戚问我,宝宝你几岁啦,我就会开始哭,能哭很久,爸妈一开始有耐心开导我教育我,而我只是哭,不说话,要么就大喊大叫,自己都不知道为什么,后来他们失去耐心,经常被我弄烦了打我。五年级的时候和妈妈去快餐店不敢占座,不敢买东西,一直都是那种在自己的小世界里不愿意被任何人打扰的状态。

后来在我六年级的时候妈妈发现不对劲,我爸还是认为我就是好哭就是性格不好,于是我妈叫同事的孩子来陪我玩,我很抗拒,她又给我报了儿童电子琴班。在电子琴班我发现节奏感很强识谱也很快,后来我妈又发现我画画天赋,我可以在弹琴和画画的时候集中精力。再后来,她让我学跆拳道。那时候不知道怎么其实非常喜欢那种可以吼叫的感觉,每天在学校里没有朋友不跟别人玩,有的时候突然就哭了,在跆拳道馆里就是一种发泄吧,大声喊出来。

我妈花了很多精力和老师交流让老师特别关照我,所以即使我成绩不好老师也经常因为一些小事表扬我。正是这样我的成绩一点点上去。班主任是数学男老师,因为一次夸奖,我特别喜欢数学,一直到初中都基本满分,中考模拟考一次149一次150满分,奥数比赛也经常参加。

我觉得我的性格是被我妈强行改过来了,也可以说是花了很多心思纠正的。没有我妈妈就没有现在活泼开朗的我。上了高中之后就再也没有那个不说话内向的我了。我妈妈是非常开朗乐观的人,也很喜欢 旅游 ,虽然小时候我动不动就不听话哭闹,但是她还是坚持带我去了很多地方 旅游 ,去爬山看海去游乐场,特地带我体验火车,坐飞机轮船。我很感谢她,没有她我会一直在我的世界里无法走出来。其实我自己也很着急,小时候的我知道别人不跟我玩,但是却不知道为什么,也不知道该怎么跟别人先说话,恐惧所有社交,随着心智的成熟和妈妈的不断开导,慢慢出现了另一个我。

对于自闭症,我觉得父母对孩子性格的影响是非常重要的。付出足够的耐心和爱,一定或多或少都会有效果的。

大家好,我是黑龙江教育David,今天跟大家分享一个家长的求医之路,他带孩子来到沃桑的时候,已经12周岁了。在这之前他也是一直处在求医的过程当中,孩子是在三岁左右的时候,他觉得跟别的孩子不太一样。跟我们讲,这个孩子就是整夜的哭泣,他们夫妻二人轮流上阵,导致他每天站着打鸡蛋的时候都要睡着了,白天他精力旺盛,晚上睡睡就哭起来,而且他的大小便几乎不能自理,这样他就在一个朋友的关心下,说你的孩子应该到医院去看一看。

孩子大约快四岁的时候,还没有语言,只会啊啊叫。但这个时候他偶尔会说出“妈妈”这样的幼儿语言,妈妈也认为以后他能够发展。要找医生就得找最有名气的,这样的话一般这样有名气的都得要去排队、挂号、预约,妈妈就找了一个最好的,但是她找的这个人,去欧洲学习了,大约得四个月之后才能回来,回来之后能不能留在这个单位还不知道。妈妈毅然决定地等待着他,大约是四个月之后,真的见到了这个专家,专家最后给她一系列量表,填完之后,最后给她了一个重度孤独症这样的诊断。当他夫妻二人拿到诊断的时候,几乎天崩地裂,坐在那里不知道怎么办,抱着儿子哭,但孩子把她推开了!自己也不知道明天将要怎样。

诊断完之后,夫妻二人商量,还要去找别人再诊断,因为一个人不可能确诊,那还要找最有名气的。这时候他们又约了一个最有名气的人,也不巧这个人在美国大约得一年之后才能回来,他们就等一年,就这样孩子就到了五岁左右了,快六岁了,回来之后遇到这个人,这个人给他的诊断也是一样。

那这个时候他们才开始寻求什么?寻求帮助这个孩子,要帮助孩子,肯定要去找一些康复机构,是不是?等他们开始筛选机构的时候,他们到了一家这样的机构,做ABA和结构化的训练。大约过了一年之后,他们发现他的孩子几乎没有变化,除了能够上厕所之外,依然没有言语,而且还是整宿的暴躁和哭泣。最后这个机构的负责人来到他们家里,告诉他们,给他找了一个壁橱,说孩子再闹的话,你把他关到这里锁上。当他们听到这个话之后,毅然决然的离开了这家机构。

在这段时间,他夫妻二人就开始上网搜索各种讲座,各种信息,凡是有讲座的地方,无论多远,坐火车、坐高铁、坐飞机,他们都去!他们记忆最深刻的一次,听说是业内非常有名气的一个治疗师,他坐飞机就过去了,认认真真地拿着本子,记着每一句话,生怕漏掉一个字。讲座结束之后,是一个答疑阶段,他第一个冲到了前面,专家问他,你孩子多大了?他说已经八岁了。这个时候专家跟旁边的助理低语了几句,助理把他请到旁边:“你来晚了,机会留给别人吧”,当他听到这句话的时候,两行热泪,不是从眼睛里流出的,是从他的心里流出来的,他跟我讲,走遍了好多地方,听到的都是放弃吧、放弃吧。

然而有一天他也是非常偶然听到我们黑龙江沃桑教育在喜马拉雅上的音频,我们认为只要你启动干预,无论多大,孩子都将有很大的改变和进步,最后可以融入到我们主流 社会 当中 。当他听到这的时候,他似乎找到了人生的一个方向,这对夫妻当时跟我讲:我们听了太多这样的专家,这样的同行说放弃吧、就这样吧。然后夫妻二人毅然决然的来到了我们哈尔滨,黑龙江沃桑,当我们见到他们,坐下来交谈的时候,我告诉他,我这有最大的已经19周岁了,而且愈后效果非常好。

两个夫妻对视一下,欣喜的眼泪夺眶而出。我想,我讲到这一段的时候,无论后面的干预结果如何,在自闭症这个魔咒上,不要以四岁、六岁、八岁等等这样的固定模式去告诉大家,在这个世界上,上个世纪神经是不可塑的,大脑的神经元是不可能再发生的。但在20世纪末期,曾经被授予诺贝尔奖的理论被推翻了。自闭症才在我们地球上不到100年的时间,所有固化的东西,所有以前留下的信息,将被新的技术新的治疗方向所取代。我将告诉所有自闭症儿童的亲爱的家长们,不要因为你的孩子已经六岁之后,或者是八岁之后,更甚至是12岁之后,就被过去的那些陈旧的思想所左右和迷惑。

你的孩子是在21世纪的今天,自闭症治疗的前沿上是有希望的。他们通过科学的大脑神经可塑,可以改变他们的人生,让他们做回自己,走入 社会 ,让家庭和 社会 接纳他们。

首先,我们需要对自闭症和孤独症有一个区分,有的说是同一种问题的不同叫法,就好比抑郁症,有的叫忧郁症。而实质上自闭和孤独症在症状上有些相似,但本质上却不一样。自闭症大部分是由后天因素导致的,通过后天能够矫正,而孤独症是一种先天因素导致,只能够缓解难以根治。

而如果问友说的是自闭症,那么是能够根治。

而幼儿自闭症来讲,最突出的表现,是自我封闭,一个人沉浸在自己的小世界里,周围发生的事情只是选择式的接收,如果说同龄的孩子的心灵世界是一个房间,有门有窗,允许外界的人和事透过这些窗口进来,而自闭症的孩子更像是一个房间,只有狭小的一条缝让几毫米的光线透进来,而他也能够透过那条缝看到外面的世界,但他一般不会听,只有自己十分感兴趣的才会去做,对很少用话语表达而是用行动。这类孩子的内心世界并非是单一乏味的,而只是很少有人能够 探索 到他们内心的秘境。

那么要如何做呢?

针对这类孩子,需要家长用更多的耐心去重复指导他们进行很平常的穿衣吃饭,而交流更好的方法是用孩子最常独自玩的方式去亲近,比如他喜欢画画,那么看着他画,或是在他旁边一起画。

只要方法对头,自闭症是可以治好的。孩子之所以选择自闭,是因为他还没有准备好怎样应对纷繁的世界,更多的爱和陪伴,能让他积聚力量,找到自己的办法。

能!靠中医。