【大秦帝国】秦始皇的功与过——《大秦帝国》阅读感悟之10

成大文化17
  秦始皇的功与过——《大秦帝国》阅读感悟之十

  未读《大秦帝国》之前,我一直认为秦始皇是个暴君,这或许是受历史课本焚书坑儒事件的影响,或许是受孟姜女哭长城传说的感染。而《大秦帝国》一书使得我重新审视秦始皇,从而对秦始皇产生了由衷的敬意。

  我先来说说秦始皇的功吧,秦皇一统天下,终止了春秋战国三百余年的战乱,促进了社会的发展。

  秦始皇统一钱币,统一度量衡,统一了文字,对华夏文化的传承做出了贡献。秦疏通大江大河水道,修筑了古代的“高速公路”直道,直道宽六十步,道路两旁栽植了行道树。随着大江大河的疏浚,直道的修建,全国建立了以咸阳为中心,四通八达的水陆交通网,秦始皇的功劳可谓大焉。

  为了终止战争,秦始皇下令将六国兵器运往咸阳,用熔炉将堆积如山的兵器销毁,浇筑了十二座高十余丈,重达数十万斤的金人十二尊。金人屹立于咸阳大道上,甚是壮观。秦末破坏王项羽毁坏了三尊金人熔铸钱币,到了东汉末年,另一个破坏王董卓又将剩余金人破坏。假如金人保存到现在,定与秦始皇兵马俑、万里长城齐名,中国古代又将多一个世界奇迹。

  秦始皇的功绩还有拓边之功,王翦率兵进驻岭南、南海,巩固了南方。在天下盛传“亡秦者胡也”的传言之时,他命蒙恬和公子扶苏率军北击匈奴,将匈奴赶往北方,并征发民夫,修筑万里长城。

  秦始皇的过在于急于求成,秦王朝经过战国末期的战乱,急需休养生息。可秦始皇修直道,疏水道,筑长城,建骊山陵,增加了老百姓的负担,男子皆被征发,致使良田无人耕种。关中老秦人数十万戍守岭南,近百万镇守北方和辽东,使得关中老秦人不足关中人口的三成,秦始皇真正的恐慌了,假如六国贵族叛乱,他用什么来抵御呢?

  秦始皇的另一个失误是没有选定太子。可能他的本意是好的,要在十余个王子中选择最优秀的继承皇位。而谁能料到,他竟能在巡狩中死在途中,而他最相信的丞相李斯和他的陪侍太监赵高竟会人格突变,成了沆瀣一气,狼狈为奸的小人,致使大秦王朝昙花一现!