第五节—细菌的分类和命名

清宁时光17
细菌的分类是按照界门纲目科属种来划分的,最常见的是种和属

怎么区分细菌的种和属呢,首先要知道细菌都是单细胞生物,它们可以观察到的一般是形态和可以进行的一些生化反应,所以前人把性状作为划分它们的依据,性状基本相同的划分为种,性状大致相同的划分为属,大致的意思是大部分相同,但存在某些差异的细菌被划分为属

还可以进一步划分种,性状相似但在某些方面上差异比较明显的被划分为变种或亚种,差异较小的称为型,比如血清型,细菌素型,吞噬菌体型等

对于同一种族的细菌,由于来源不同被称为菌株,拥有细菌的典型特征的被称为标准菌株或模式菌株

命名是用拉丁文学名,前面是属名,用名词,后面是种名,用形容词,斜体字印刷。而中文的命名正好相反,前面是种名,后面是属名,比如金黄色葡萄球菌