基因自由组合定律的实质是什么?

吃不饱0229

基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。简单一点说就是:同源染色体相同位置上决定相对性状的基因在形成配子时等位基因分离,非等位基因自由组合。

自由组合定律的应用

1、杂交育种。使用杂交育种的方法,有目的地使不同品种间的基因重新组合,将优良的基因组合到一起,从而创造出对人类有益的新品种。

2、遗传病的预测和诊断。在医学实践中,根据基因的自由组合定律可以为遗传病的预测和诊断提供理论依据。

自由组合定律的意义:自由组合定律是造成生物多样性的原因,生物体在进行有性生殖过程中,控制不同的性状的基因可以进行重新组合一基因重组,从而产生多种不同基因型的后代,表现不同的性状。