中国四大高原四大盆地三大平原?

职场教育导师赵叔

塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地和四川盆地被誉为中国的四大盆地,东北平原、华北平原、长江中下游平原是我国三大平原。四大高原是:青藏高原、内蒙古高原、云贵高原、黄土高原其中,东北平原是我国面积最大的平原,华北平原是我国人口最多的平原,长江中下游平原是我国经济最发达的平原。

传统认识上,中国四大盆地为新疆南部的塔里木盆地(约40万平方千米)、新疆北部的准噶尔盆地(约30万平方千米)、四川东部,重庆西部的四川盆地(约26万平方千米)和青海西北部的柴达木盆地(约25万平方千米)。

最大的内陆盆地介绍:

塔里木盆地是中国最大的内陆盆地,位于天山山脉和昆仑山脉之间。南北最宽处520千米,东西最长处1400千米。面积约40多万平方千米。塔里木盆地是大型封闭性山间盆地,地质构造上是周围被许多深大断裂所限制的稳定地块。

地块基底为古老结晶岩,基底上有厚约千米的古生代和元古代沉积覆盖层,上有较薄的中生代和新生代沉积层,第四纪沉积物的面积很大。盆地地势西高东低,微向北倾,旧罗布泊湖面高程780米,是盆地最低点。塔里木河位置偏于盆地北缘,水向东流。

以上内容参考:百度百科-中国四大高原

以上内容参考:百度百科-中国三大平原

以上内容参考:百度百科-中国四大盆地

鲁步宏伯05P
四大高原:云贵高原,青藏高原,黄土高原,内蒙古高原,四大盆地:柴达木盆地,准葛尔盆地,塔里木盆地,四川盆地。三大平原:东北平原,华北平原,长江中下游平原