酒香型分类五大香型是什么?

生活的晓达人

酒香型分类五大香型分为酱香型、浓香型、清香型、米香型和兼香型5大主要香型。

酱香型白酒一般以高梁为原料,以由小麦高温制成的高温大曲为糖化发酵制,采用二次投料,堆积发酵的生产工艺,一般一年为一个生产周期,取酒后经过调配陈酿而成。酱香型白酒酒液多为无色或微黄色,清澈透亮,酱香突出,优雅细腻,空杯留香,经久不散。

清香型白酒以山西省汾阳市杏花村的汾酒为典型代表,汾香型白酒主要以高梁为原料,以大麦和豌豆制成的中温大曲为糖化发酵剂,采用清蒸清糟、固态地缸发酵、清蒸流酒等酿造工艺酿造而成,强调“清蒸排杂”,酒液无色透明,清香纯正,醇厚柔和。

白酒香型与工艺

表面上看白酒的香型与其化学组分密切相关,这些化学组分都是发酵工艺的产物。工艺不同,酒的化学组分不同,香型不同。反之香型不同,工艺也不同,其化学组分也不同。影响酒的香型和化学组分的主要因素有原料、制曲工艺、发酵酿酒工艺,操作、窖池结构、生产环境等。

酱香型酒的代表茅台酒原料有高粱(酿酒)、小麦(制大曲),大曲工艺是高温曲(60℃以上),原料清蒸,采用八次发酵八次蒸酒,用曲量大(1∶1.2),入窖前采用堆集工艺,窖池是石壁泥底等,贮存期3年以上。

以上内容参考:百度百科-白酒香型