《红楼梦》宝玉挨打的根本原因是什么?

生活的晓达人

《红楼梦》宝玉挨打的根本原因是贾宝玉挨打的真正根源是结交贾家敌对势力忠顺亲王的戏子,犯了政治大忌。

宝玉会见官僚贾雨村时无精打采,令贾政很不满意。不关心仕途与学业,只愿意在园中与姐妹玩乐。私下与琪官、柳湘莲等“下层人物”来往,而且相交甚欢,还悄悄为琪官置宅,惹得忠顺王府上门找人,使贾政难以下台。

金钏被逐和投井自杀,王夫人本应负主要责任,宝玉只是唤醒金钏,塞给她一颗糖,说了几句话,但这事到了贾环口里就加油添醋,成了“宝玉强暴金钏未遂,导致金钏投井”,贾政听了自然生气。

《红楼梦》宝玉的角色经历

大观园工程既竣,贾宝玉奉父亲贾政之命题对额,初露才华。元春省亲后,贾宝玉同姐妹们入住大观园。春日,宝黛共读《西厢记》,相约葬花。贾宝玉与凤姐中了马道婆魇术,一僧一道为通灵宝玉除邪,养了三十三天方愈。四月二十六日,贾宝玉在冯紫英家初识蒋玉函,获赠茜香罗。

贾元春赏赐端午节礼,贾宝玉同薛宝钗的一样,宝黛生疑。五月初,清虚观打醮,张道士为贾宝玉提亲。宝黛因此大吵一场,贾宝玉砸玉,林黛玉剪坏了往日亲手做的穿玉的穗子。事后贾宝玉赔礼道歉,被薛宝钗讽为“负荆请罪”。