歌剧《江姐》主要唱段是什么?

一粥美食

主要唱段:

多少年政治圈里较短长,到头来为谁辛苦为谁忙?

看清这武装革命是空流血,才知道共产主义太渺茫。

常言说英雄豪杰识时务,何苦再出生入死弄刀枪?

倒不如,抛开名利锁,逃出是非乡,醉里乾坤大,笑中岁月长。

莫管他成者王侯败者寇,再休为他人去作嫁衣裳!

主要剧情:

1964年,中国人民解放军空军政治部文工团将小说《红岩》中有关江姐的故事搬上歌剧舞台,这就是歌剧《江姐》;此剧由阎肃编剧,羊鸣、姜春阳、金砂作曲。

全剧以四川民歌的音乐为主要素材,广泛吸取并融会川剧、婺剧、越剧、杭滩、洋琴、四川清音以及京剧等音乐元素与表现手法进行创作,深刻刻画了英雄人物的音乐形象。《五洲人民齐欢笑》是专门为这部歌剧所创作的一首歌曲,并成为了其中的著名唱段。