张居正为大明续命40年,死后万历为什么要抄他家?

谢密说娱乐

张居正为大明续命40年,死后万历为什么要抄他家?

纵观历史,自古以来有两种人大都没有好下场:一是实行改革的人,二是功高震主的人。首先说改革的人,秦国的商鞅通过变法使秦国成为战国时代最强大的国家,为秦统一全国打下坚实的基础,可一说秦能统一六国商鞅居功甚伟,可最后落了个车裂的下场。

魏国的李悝也因变法而死,宋朝的王安石因变法而受排挤…为什么会这样?因为变法必然会触及到权贵们的利益,当变法者得势的时侯(皇帝或当权者大力支持)变法尚可进行,但权贵们依然会阻挠和破坏;一旦失势(皇帝或当权者支持不力或放弃),改革者必然会受到无情的打击。其次是功高震主者:象韩信、张良、霍光、岳飞等最后的下场都不好,主要因为他们功劳太大、威望太高威胁到了皇权。

而张居正在万历年幼的时秉国执政,实行变革,使摇摇欲坠的大明国力强胜,社会稳定,一片中兴景象,可以说张居正的改革至少为大明王朝续命五十年。但改革因严重侵犯了权贵的利益,他们百般阻挠,对张居正更是恨之入骨。万历新政张居正居功甚伟,威望极高,也给万历皇帝造成巨大的压力,到张居正执政后期万历已对他心怀怨恨。

可以说张居正即是改革者又是功高震主者,万历皇帝又不是大度之主,又是历史上有名的败家子,明实亡于万历也。所以张居正死后败家仔万历和那些权贵小人就急忙对他进行清算、报复,万历兴的最大功臣最后落了个家破人亡的下场。刚刚强盛的大明也在万历这个败家仔的手里走向衰亡!

历史总是残酷的,我们要以史为镜!

大超说教育

主要还是因为万历十分讨厌自己的这位老师,张居正从万历小时候就对他十分严厉,这让万历从此讨厌上了张居正。
大事发生的221
我认为最主要的原因就是,他虽然为大明做出了非常杰出的贡献,但这是他的一些行为损害到了其他人的利益,这些人在他死之后对万历进行查验,这也就导致万历在他死之后把他的家全部抄了。
番茄味鸡腿堡

这是因为对方家里面的金银财宝非常的多,当时的皇帝是比较需要钱的,所以才会有这样的做法。