为什么驾校学车出来,很多人都不敢开车上路?

正香教育
像我这样,报名考了科一就预定新车。

考科二科三时努力考满分,即使补考都不要紧。得驾照后,我是让一个三年驾龄的女司机,陪我开过国道省道县道乡道村道几次。两个月后,我就单独上高速了,而且还是一次性近800公里。现在我还在实习期,可是这个女司机都得叫我师傅了。开车,一定要胆大心细,记得各种道路标志牌。

我2014年驾校拿证后,就没开过车了,过了4年后,我自己一个人开车(手动挡)从市区内把我爸妈接到我家过年,途中熄火了一次,又过了几天自己独自上高速路了,上高速的时候跑到80/90码,感觉有点紧张,就很认真的开,稍微过了十几分钟,适应了就不紧张了,其实很多新手不敢开,主要是对操作不熟练,其次是太紧张,容易慌乱,只要解决这两个问题,慢慢开,认真一点,还是没多大问题的

只要是新手,纯粹从驾校学徒出身的,拿到驾照敢自己驾车上路的恐怕没有几个。这是为什么?猫眼看车以为,有以下几个方面的原因。

第一,有教练在身边心里有底。驾校学车、练车等上车环节,都会有教练陪同,教练固定坐在副驾驶位置,他们脚下都有增设的辅助刹车,当发现学员方向不对,他们可以第一时间协助打方向;当发现前方有危险,教练可以在学员慌乱不知道踩刹车情况下,利用辅助刹车刹停车辆。虽然学员学车期间老是被教练骂,但是身边有一个老司机坐着,心态就不一样了。

第二,驾校学习技术针对考试。驾校所学内容针对性很强,目的就是尽快让学员拿到驾照,绝大部分驾校的宣传点都放在“包过驾考”上了,却忽视了日常驾驶的学习。一旦自己驾车上路,面对复杂突发的各种状况,驾校那一套根本用不上,实用性太低了。

第三,心理素质太低。做任何工作,有经验的老手和初出茅庐的新手,两者最大区别就在于心理素质。老手见多识广,驾驶技术经历长时间磨炼,非常娴熟;反观新手司机,完全没有独自驾车经验,对于道路上各种情况更是没有应对策略,百分百慌乱、不知所措,什么看后视镜、侧方停车、保持车距的早就忘得一干二净了,所以脆弱的心理素质无法承受异常拥挤的道路,而这一方面唯有多加练习才可以彻底打消。

综上所述,驾校只是帮助我们拿到驾车的准入证,下一步能不能娴熟的驾车上路,关键在平时的练习和经验积累。

老实说驾校的学习就是为了应付考试,科一科四就不说了,纯理论,考试之前背背题完全可以应付过去。科二考试完全没有实用性,试问公共停车场或者自己家楼下的车位我调整几次,用时多久没人考核吧?再说又没有像考试那种固定的点位,标志线可以参考,不同的车型视角不同,只能靠自己慢慢摸索。科三略微好一点,至少在练车考试的过程中接触到路面的实际操作,就算是为了考试或者以后自己开车培养了时不时看看左右镜子,观察路面情况的习惯,以前还有六百公里路面,不过教练会要求时速不得超过50公里,聊胜于无。最关键是驾校的车副驾驶位置有刹车,教练会防止突发情况,这也就间接造成一部分人拿到驾照副驾驶没人都不敢上路。其实驾驶这回事很多都要靠自己积累经验,开始是注意车速慢一点,别人看着着急就让他们超车呗,安全最重要

连续答题197天

为什么驾校学车出来很多人不敢开车上路?

在去驾校学车的时候,拿到驾照是唯一需求,至于能不能具备开车的能力,考虑过的人少之又少!而拿到驾照后,对自己的能力心知肚明,怎敢冒险上路开车!这是原因之一。

总共62学时的练习时间,真正接触实车仅仅是40学时,大部分驾校还会用“模拟机”吞”掉你6学时……模拟机,对于有实际驾驶经历老司机来说有一定意义,对于“小白”学员会形成不少的操作误区……实车教练能够带学员练车的时间还剩下多少学时?!在可怜的实车训练时间内,能够掌握实车上路开车本领的又有几个……

为了在有限的训练时间内,帮助学员达到“拿驾照”的学习目标,为了完成驾校的考核指标,教练会用各种点位指导学员进行科目练习,等学员拿到驾照上路开车时,无点无位的实际驾驶环境下,又有几个新手敢冒生命危险开车上路!

在固定的场地、固定尺寸的科目设施,通过固定的视线、在固定的位置、相对固定的速度、绝对固定的方向盘操作量呆板的操作下,去完成考核标准并不合理的“学究”科目……

以倒库为例,库外双车道7米宽度,倒车起点霸占两条车道……中途停车扣分,实际倒车时又有几个老司机中途能够做到不停车?中途停车与倒车发生危险孰重孰轻……

而驾考的这些内容在开车上路时通通没有实用价值,拿到驾照不敢上路太正常不过了!

如果是最近刚考完的,很大原因是因为心理原因,和不确定因数!

心理原因:旁边的教练会一直辅助你驾驶,而且车速也不快,其它私家车一般遇到教练车都会避让,把心态调整一下就可以。

不确定因素:拿到驾照后,我们在路上更多的是不确定因素,不确定道路行人,不确定非机动车的行驶轨迹,不确定倒车入库的地线位置,等等原因,都会导致我们在道路上不敢开,而且有很多老司机都会告诉我们这个不可以,那个不行。

放宽心态,一路前行,车速控制好,千万别紧张,车上有保障,不要撞行人。

个人感觉 在驾校练车只是为了应付考试 离会开车还远着呢 拿到驾驶证就说明可以上路练车了 尽量避免在主道路练车哦!

开自动档不用踩离合和挂档

c1科三就学习了一天就考试了

首先驾校的车子跟普通 社会 上的车子不一样!因为驾校的车子都改装过,比如怠速调高了,有时候你一档不踩离合都不会熄火! 社会 上普通车子类型也不一样,你出来了不代表你能驾驭手动挡 汽车 !