同济大学和上海财经大学,选哪个好?

顺心还婉顺的君子兰5882

同济大学和上海 财经 大学,选哪个?

如果你想 学 财经 ,选上财就对了,如果你想 学工科 ,选同济就好了,

如果你爱 睡懒觉 ,选上财没问题,如果你要 同学多 ,选同济最正确,

如果你想 在繁华的地方度过大学四年 ,肯定要选上财,

如果你想 自己母校有更高的院校层次 ,自然要去同济。

除了这两所大学,你还有什么其他的选择呢?来听缪老师跟你聊聊。

(缪老师拍摄的上海 财经 大学)

财经 类的大学和专业,在近些年一直是报考的热点,分数居高不下,未来就业薪酬在所有专业中高居顶端。

作为 鼎鼎大名的“两财一贸”其中一员 ,上海 财经 大学的 财经 类专业,自然是热中之热,全国各地录取的分数都居于两财一贸之首。

上财是一所 很小的大学,几个校区非常小 ,距离又非常近,都在五角场。五角场是上海非常繁华的商业区之一,周边的 配套设施很齐全,生活方便 ,参与各种 社会 活动机会也多。

学校最牛的两个学院是 会计学院和金融学院 ,这两个学院的专业收分也是全校最高的。在 财经 类大学,即便是 非 财经 类专业,你的学习方向也会与 财经 搭上千丝万缕的联系 。

比如法学院的经济法和国际金融法方向,比如人文学院的新闻学和 社会 学,甚至连数学系的毕业生,也有很多就业时候走近了 财经 行业。

在 教育部第四轮学科评估 中,上财的应用经济学、工商管理排在A,统计学排在A-。

(缪老师拍摄的同济大学四平路校区)

与上海 财经 大学不同, 同济大学开设的学科门类和专业更多 ,他的规模比上海 财经 大学大了很多。本科生一年级在四平路老校区就读,到了大二,大多数孩子就要去嘉定校区了。

嘉定校区距离上海市区非常远,已经接近江苏地界 。周边的配套设施也没有多么完善,去参与 社会 活动不方便,课余活动可能没那么丰富的选择。

同济大学的 建筑、土木、车辆、设计放眼全国都是一流 的,而 通过数字无法体现的同济精神,就更加珍贵了 。要知道被拆分前的同济大学也是一所综合大学,拆分后只保留工科,学校没有大型合并之举,而是经过几十年的发展,重新又发展成现在的规模,那是相当不易的。

在上海的职场,提起同济大学的毕业生,大家通常都会给予几个标签 “踏实”、“肯干”、“接地气” ,这也算是大学精神在孩子们身上的展现吧。

在 教育部第四轮学科评估 中,4个学科位列A+(土木工程、环境科学与工程、城乡规划学、管理科学与工程),1个学科排在A(设计学),7个学科排在A-(数学、机械工程、计算机科学与技术、建筑学、交通运输工程、风景园林学、软件工程)。

(缪老师拍摄的同济大学嘉定校区)

从 全国范围来看(以下这一段,看全国通算,部分省份不适合哦) ,以这两所大学的录取分数,还有其他的一些大学可以去报考,缪老师在这里把他们列出来,帮你拓展一下选择范围。

如果你是理科生 ,比上财和同济稍微高一点的,有北京航空航天大学,比他们稍微低一点的,有南开大学、中央 财经 大学和对外经济贸易大学。

如果你是文科生 ,两所大学的录取分数其实还有不晓得差距,上海 财经 大学要相对更高,有的省份分差要大于10分。

比上海 财经 大学高一些,有南京大学和浙江大学,低一些,有武汉大学、北京师范大学、南开大学。

比同济大学高一些,有北京外国语大学、中山大学、中央 财经 大学,提一些,有对外经济贸易大学、上海外国语大学、中国政法大学。

我是“大学活地图”缪登峰老师,历尽十年考察千所大学,欢迎关注。

建筑类专业选同济。

财经 类专业选上财。

故,考分够,不要弄错就行。

#凌远长著#

中国世界经济发展,需要 财经 人才。

很高兴能回答这个问题。两所院校都是很好的院校,选择哪一所,我们可以重点参考两个指标:

同济大学:

A+土木工程 城乡规划学 环境科学与工程 管理科学与工程

A设计学

A-建筑学、风景园林学、数学、软件工程、交通运输工程、计算机科学与技术、机械工程