对苏格拉底的认识

机器1718
Day13/21 17-June-知识产权

【今日读书】《苏菲的世界》40%

【今日读书时间】17:50-21:45(中间有间断时间)

【阅读总结】

书里讲述了不少的人生道理,使我获益良多。而它所讲述的有关哲学的知识,开阔了我的视野。其实当中的道理很多问题我也曾想过,但这些问题都在头脑中一闪而过,因为我觉得它对我来说实在太陌生。

有关雅典哲学家苏格拉底的故事使我感受颇深。大约在公元前三四百年左右,出现了一位对欧洲思想有重大影响的人物——苏格拉底。他的高明之处在于人谈话能够不断揭露人们思想上的弱点,令人可以领悟哲学的真理。然而对某些人而言,这样的谈话无疑是当众出丑,并成为众人的笑柄,对于那些有头有脸的人,这就难以接受。公元前399年,他被指控"宣扬新的神明,腐化青年人"而被处以死刑。他本可以恳求陪审团手下留情,免于一死。

  但是他没有这样做,因为他重视良心与真理,到生命结束也是为了真理。他那种为了真理而战,为真理而牺牲的精神值得我们学习。他使我更深切的体会到死有"轻于鸿毛,重于泰山"这句话的含义。

【今日金句】

站在巨人的肩膀上,你可以看到更广阔的世界