过来人对于应届生找工作有什么好的建议?

zhang张仕坤

【1】哪里钱多去哪里
我这个人实在,找工作先看薪酬回报的,别给我谈梦想,谈愿景,真爱就谈钱。

能给出超过其它行业或者同行回报的单位,只要活过几个年头,一般都是有实力的。

当然如果遇到那种薪酬待遇特别诱人的,比如夜店找男公关的,你得小心。

我这里谈薪酬待遇好,也是相对其它同等毕业生有明显升幅的,比如高20%~30%就好。但我肯定不奢望高50~100%,如果一个单位同种工作开的工资明显高于同行,我会怀疑这个单位的人力资源成本控制水平,这会损害这个单位的长期竞争力。

文章图片2
【2】福利也是收入的一部分
有的单位工资不一定很高,但假期多,工作压力不大,五险一金缴纳完备,这都是福利。有的单位工资高,但是加班多,业绩压力大,不一定你喜欢。

你可以换成单位小时回报率,来衡量到底哪个单位单位小时工资高,如果你缺钱,就选透支的工作方式,如果不缺钱,就选有私人生活空间的工作方式。

另外在哪里工作也是福利的一种,在小地方或老家,生活压力就下,买房成家就容易,生了小孩容易得到父母照顾,但事业发展的野心就要放低。在大城市,工作机会多,但生活压力大,买房成家就得晚,事业得有野心,但身边也到处是雄心勃勃的人,还是难。

文章图片3
【3】专业对口可以是找工作前提,也可以不是
专业分三种,一、就业缺口大且薪酬不错的专业;二、就业缺口大但薪酬不高的专业;三、就业人口过剩的专业。

后两种专业人才,如果你对薪酬不满意,当然可以改方向找工作,只要你有本事找到好的工作,换方向换专业没有什么可惜的。

别大学四年都在混,拿了个毕业证就觉得自己这四年付出奇货可居一样。

你们这些大学生,扪心自问一下,全力以赴投入学习,你大学学的那点纯专业知识(去掉思政英语体育选修课),半年时间够不够?

半年全心投入不够,一年够了吧?一年就能追赶上的东西,你觉得能多值钱?

文章图片4
【4】兴趣在找工作里面可以最后考虑
因为大部分人所谓的兴趣都是花钱的,不是赚钱的。比如很多人喜欢音乐,好吧,做音乐发烧友那烧钱是哗啦啦的,怎么办?努力工作赚钱养兴趣。

再一个普通人的兴趣根本没有发展成特长,什么是特长?——做得比别人好,那是特点,但特长是这个点必须能帮你在市场上稳定拿到回报。

如果你的特长不能帮你挣钱,你的兴趣只能说更可能是你逃避现实的借口,真爱,就用这个特长去市场上找客户啊,一找就掉底子,原来你所谓的爱写
haha60

1、建议从自己大学的本专业入手,寻找对口、相关方向

  专业和工作对口是找工作时最好的情况,这时候你只要把学过的知识复习、拓展就好,比重新建立知识框架省时省力得多。在毕业这一年来从事过太多过好几份工作都觉得找不到自己的方向,那倒不如从自己的专业去复盘试试,如果真的不喜欢自己本专业,那就可以考虑下一条。如果不清楚自己的专业可以从事什么样的岗位工作,可以充分市场上的招聘app来帮助自己了解一下专业的岗位内容到底有什么,然后自己具备里的哪些技能,哪些是缺失的~

  2、可以从自己的兴趣入手,自学增加求职技能

  如果就是很讨厌自己的专业怎么办?一整个行业都讨厌的那种。别怕,这说明你已经排除了一个职业的备选项,说明你离找到喜欢的工作又近了一步了。这时候你要做的,就是去判断自己的兴趣到底在哪里,然后通过自学增加求职技能。怎么找?先了解领域,在网上查查这个行业,从表象上看看自己喜不喜欢;再去尝试实践,学习也好实习也好,真正深入这个行业去试,你才知道你喜不喜欢。兴趣找到了,求职技能怎么学?中国大学生慕课、各大视频网站视频课、行业论坛等都是非常好的免费学习资料。在信息爆炸的时代,只要你善用搜索引擎、并有足够的行动力内化你搜索到的信息,那你能收获的知识足够你找到心仪的工作。

  3、从自己的能力入手,虽然有一些匹配门槛低、但发展前景依然好的工作

  以上两点都需要你有时间或知识的储备,从你现有的能力入手,去寻找门槛相对低、你能满足求职要求的工作。比如你的表达能力好,你就试着做销售;你写作能力强,你就试着写文案;你喜欢策划活动,那就试试做策划......只要你足够用心去分析总结自己,分析自己优势劣势,不能再沉浸在这种忧虑中,行动起来才是真的。
小土豆ycm

对于一名应届毕业生来说,在你毕业之前一定要考虑清楚一个问题,那就是自己想要成为什么样的人,这个问题考虑清楚了,对于你找工作非常有帮助,如果这个问题搞不清楚,未来你的人生还会经历很多波折。
在你毕业以前,最少需要考虑清楚以下几个问题。
第一个问题就是自己想要去哪个城市发展,这是一个根本性的问题,因为去哪里发展,决定了你能够找到什么样的工作,也决定了你未来生活成本怎么样。
第二个问题就是自己想要从事什么样的行业,想要去企业里面发展,还是想进体制内发展,还是想去其他的行业发展,这是一个非常关键的问题,这个问题想清楚了,对于你后面生活当中少一些波折很有帮助。
第三个问题就是对于未来的期望是怎么样的,如果你想要成为大富大贵的人,你想要成为一个非常有钱的人,你必须要选择去创业,只有创业能够让你实现这样的目标。
如果你仅仅是小富即安,希望能够过上安稳的生活,就要慎重选择工作城市和行业,因为不同城市,不同行业,生活压力不一样,你未来的生活质量也会不一样。
把以上几个问题想清楚,然后再决定自己去哪里工作,去什么样的行业工作,成为什么样的人,朝着这个目标努力,你就能够实现这个目标,当然有的人的目标也许一辈子都没有实现,做计划的时候一定要切合实际。
黑6麒9麟

第一、要找准自己的位置。

毕竟自己刚从大学校园出来,社会阅历还有工作的经验不是很多,大学和社会,完全就是两个不同的生活环境和工作环境,一定要正确的面对这个问题,找工作的时候,尽量不要把目标定的太高,找准自己的位置,这样在应聘的时候不容易碰壁。

第二、快速调整自己的心态。

在找工作的过程中遭到单位或者是公司等拒绝是正常的事情,不要被眼前的困难所吓倒,一定要在碰壁的过程中尽快的调整好自己的心态,让自己重新振作起来,每天都笑脸相迎的面对每一天,这样才能更快的找到适合自己的工作。

第三、根据实际情况来定工作。

最好就是自己学的是什么专业就去应聘什么样的工作,尽量不要去找和专业不对口的工作,这样需要很多时间去适应,而且也不能尽快的将自己的工作能力发挥到极致,所以最好按照实际情况出发,这样才能让自己在工作当中比较顺利。

第四、最好放下自己的身段。

去找工作的时候千万不要总觉得自己是大学生,持有多高的学位,不愿意去接受新的事物,这样只能让自己淘汰的更快,只有放低自己的身段,忘记自己的身份,从最底层开始做起,才能让自己有更大的发展空间。

第六、掌握应聘的技巧。

一般刚开始找工作的时候,都没有什么经验,只要碰壁几次,就知道怎么去应对应聘考官的一些技巧,所以不要害怕去应聘,一定要在应聘的过程中不断的去总结经验,然后找一些技巧应聘技巧,让自己更快的找到工作。

第七、要快速的适应,进入毕业的状态。

不要将心态依然保持在学生时代,一定要快速的调整自己的心态,让自己快速的融入这个社会,快速的进入状态,不断的向周围的人学习,积累更多的经验,放下心里的包袱,这样才能让自己找到一片立足之地。
冼山槐XD

在职场中,用一句话概括佛系的人和狼性的人。首先具备狼性的人是:“我想要得到什么,就得想方设法拼命得到”,给人的感觉目标感很强烈,工作特别有奔头。而佛系的人是:“得没得到没关系,万事随缘”,佛系给人的感觉是不喜争抢,看淡一切,按部就班,这种理解有些片面,正确的理解应该是不看重结果的心态,假如结果比预期的好,不骄傲,比预期差,和平心对待。

很多职场人在刚开始的时候,也会像狼一样的奋斗,但是慢慢地被佛系的人同化了,早已经失去了狼性,毕竟人都是会累的,这也刚好解释了,在刚入职之后,每天像打了鸡血一样,但时间长了之后,以前的激情在逐步消失。

1、有人说:“人就应该狼性,只有通过拼搏才能得到自己想要的,才能够实现自己的价值,才能够在企业中永久的生存下去。“在公司里,狼性更多的是强调团结伙伴,一致对外,有种不把对方拿下誓不罢休的冲劲。就拿海尔、华为、格力等企业来说,都在实行着狼性的管理制度,教导员工就得像狼一样去竞争,去奋斗。假如你身在具有狼性的地盘上,就应该像狼一样,太佛性反而显得格格不入,时间一长,必然会被淘汰。

2、也有人说:”人应该佛系一点,觉得知足常乐才是人性应该追求的。只要收入稳定能够满足正常的生活需求就可以了,无需再往上爬,毕竟往上爬必然会给自己带来更多的烦恼,与自己的佛系生活格格不入。“同样随遇而安的人还会把事情做得很完美,因为这类人肯沉得下心,不会左顾右盼,只会把主要精力放在当前的工作上。

3、还有人说狼性佛系要兼得才是最好的,当然还要分事儿分人。无论佛系还是狼系,只是性格上的不同而已,只要做好本职工作不出问题即可。所以一个团队,就应该什么人都有,才能和谐,如果全都是狼性的人,每个人都为了争取自己的利益,岂不是要公司大乱么。

当前的社会竞争这么激烈,狼性的人必然能得到更多的发展机会,而佛系的人只能挑别人剩下的,真的是这样吗?你的能力跟你想成为狼性或者佛系的人有直接关系,当你的能力配不上你的野心时,选择佛性,当你的能力配得上野心的时候,要选择狼性,只有这样才能得到自己想要的。

因此趁着年轻,就要敢争取,敢拼搏,别再给自己找借口了。难不成等中年以后才去拼搏吗?会不会有点晚啊?所以说该狼性还是该佛系看的是年龄段、看的是公司文化、看的是当前的环境。因此不是说狼性的人就一定好,佛系的人就一定差,毕竟每个人对待人生的态度不同,选择也不同。