货币制度的构成要素有哪些

货币制度的构成要素有哪些... 货币制度的构成要素有哪些 展开
义哥说金融
财经观察员

义哥说金融

您好,我国货币制度的构成要素有:货币材料,货币制度,货币单位,货物流通,货币制度,货币铸造等一系列要素组成,货币材料铸币选材选择铸币需要的材料。一般来说,铸币的物品要满足以下四个条件:价值较高、易分割、易保存、携带方便。

扩展资料
货币制度的构成要素:
1、确定货币材料;
2、规定货币单位(名称、值);
3、规定流通中的货币种类(主币、辅币及其规格);
4、规定货币的法定支付偿还能力(有限或无限法偿);
5、规定货币铸造或发行的权限与流通程序;
6、规定货币发行的准备制度。
货币制度是国家对货币的有关要素、货币流通的组织与管理等加以规定所形成的制度,完善的货币制度能够保证货币和货币流通的稳定,保障货币正常发挥各项职能。依据货币制度作用的范围不同,货币制度包括国家货币制度、国际货币制度和区域性货币制度;根据货币的不同特性,货币制度分为金属货币制度和不兑现的信用货币制度。
货币制度(monetary system),国家法律规定的货币流通的规则、结构和组织机构体系的总称。 货币制度是随着商品经济的发展而逐步产生和发展的,到近代形成比较规范的制度。
中国的人民币制度
1、中国人民币制度的建立是以1948年12月1日的人民币发行为标志的。
2、为了统一货币,中华人民共和国成立前后推行了一系列货币改革措施。
3、人民币制度是一种不兑现的银行券制度。
4、中国的人民币制度已具有相当稳定的经济基础和社会基础,在与中国接壤的一些国家中,中国的人民币已被当作 “硬通货”。