贵州夫妻婚礼当天一氧化碳中毒身亡,该中毒现象的早期表现是什么?

百科千寻君

一氧化碳(CO)是一种无色无味的有毒气体,是含碳物质燃烧不完全时的产物,经呼吸道吸入会引起中毒,俗称煤气中毒。每年秋冬季节是一氧化碳中毒的高峰期。

最常见的中毒原因是在封闭的、不通风的狭小房屋内烧煤取暖,我们这里的一氧化碳中毒事件全都是在家里烧蜂窝煤导致的。此外,热水器安置不当、厨房排烟不良、长时间待在开着空调的密闭汽车内,也容易导致一氧化碳中毒。“烧炭自杀”也是利用一氧化碳中毒结束生命。

一氧化碳轻度中毒时,会出现眩晕、眼花、恶心、耳鸣、头疼、心悸、干呕、四肢无力等症状,但此时神智还是清醒的。很多疾病都会引起这些症状,但如果是在有煤炉的房间里、或者用热水器淋浴时出现这些症状,一定要注意,要及时打开门窗通风,或快速离开现场,可以很快脱离危险。

中度中毒时,在轻度中毒症状的基础上,还会出现感到莫名其妙的烦躁、兴奋,不久后就会虚脱、昏迷。嘴唇、脸颊和皮肤会出现一氧化碳中毒特有的樱桃红色。此时经过抢救,可以脱离危险,数天后可恢复正常,通常不会留下后遗症。

如果是重度中毒,会陷入昏迷,同时会出现大小便失去禁、瞳孔放大、四肢厥冷,血压下降、呼吸急促且不规律等症状,皮肤由樱桃红变成紫色或灰白色。此时除了快速打开门窗通风,还得拨打120,不及时抢救会很快死亡。就算脱离了生命危险,也容易导致中枢神经系统损伤和永久性脑损伤,留下严重后遗症。

一氧化碳中毒在秋冬季节高发,中国疾控发布的数据显示,我国每年大约有6000多人急性—氧化碳中毒,其中死亡200多人。一定要引起重视。

百度网友b9b20a2

一氧化碳中毒的早期表现主要有头痛,眩晕,心悸,恶心,呕吐,四肢无力,甚至出现有短暂晕厥的现象,一般神志尚清。
我会努力好好学
一氧化碳轻度中毒时,会出现眩晕、眼花、恶心、耳鸣、头疼、心悸、干呕、四肢无力等症状,但此时神智还是清醒的。很多疾病都会引起这些症状,但如果是在有煤炉的房间里、或者用热水器淋浴时出现这些症状,一定要注意,要及时打开门窗通风,或快速离开现场,可以很快脱离危险。
蓉淼森林

该中毒现象的早期表现就是胸闷气短,感觉特别的头晕眼花喘不过来气,这种情况就应该赶快出去。