通货膨胀率和失业率什么关系

广州鸿鼎
财经观察员

通货膨胀率和失业率的关系如下:通货膨胀率和失业率之间先是呈反向变动,当通胀率达到一定水平后,又朝同方向变动。当通货膨胀率在较低水平时,此时呈现的是良性通货膨胀,可以促进投资增加,扩大生产规模,就业率的上升,这是通货膨胀率和失业率之间呈反向变动关系。
通货膨胀与失业间的关系可以通过菲利普斯曲线体现。菲利普斯曲线是菲利普斯根据现实统计资料所给出的反映货币工资变动率与失业率之间相互关系的曲线。经过改造,菲利普斯曲线通常用来表示失业率和通货膨胀之间的关系。短期菲利普斯曲线与长期菲利普斯曲线在说明通货膨胀与失业间的关系时不同。
通货膨胀率,经济学词汇,指一般物价总水平在一定时期(通常为一年)内的上涨率。反映通货膨胀的程度。通常用价格指数的上升和货币购买力的下降来表现。通货膨胀率,也称为物价变化率,是货币超发部分与实际需要的货币量之比,用以反映通货膨胀、货币贬值的程度。
经济学上,通货膨胀率为:物价平均水平的上升幅度(以通货膨胀为准)。以气球来类比,若其体积大小为物价水平,则通货膨胀率为气球膨胀程度。或说,通货膨胀率为货币购买力的下降程度。
在实际中,一般不直接、也不可能计算通货膨胀,而是通过价格指数的增长率来间接表示。由于消费者价格是反映商品经过流通各环节形成的最终价格,它最全面地反映了商品流通对货币的需要量。因此,消费者价格指数是最能充分、全面反映通货膨胀率的价格指数。世界各国基本上均用消费者价格指数,也即CPI来反映通货膨胀的程度。