安史之乱爆发的原因?

你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

什么?谁应该负主要责任?它能避免吗?
从某种意义上说,安史之乱爆发的原因,由浅显到深入,一共可分为三个层次的原因。
最浅显的原因,是唐玄宗晚年昏庸,宠信贵妃杨玉环,重用奸臣杨国忠,信任胡人将领安禄山,导致国家政治腐败,百姓民不聊生,文臣与武将矛盾激化,最终酿成安史之乱。

按照这个层次的原因来解读,安史之乱爆发的原因主要就是唐玄宗晚年昏庸、重用奸臣所导致,所以李隆基就是最大的责任人。当然,它所隐含的意思就是,如果唐玄宗能够继续励精图治、重用贤臣,安史之乱完全是可以避免。
接下来,再稍微深入一点分析,安史之乱爆发的原因,实际上是大唐皇帝与太子之间的权力之争所导致。为什么这么说呢?大家知道,唐朝从建国以来,皇帝与太子之间,几乎都是你死我活的争斗。

最初,李渊为防止太子李建成实力做大后失去控制,尤其是齐王李元吉倒向李建成后,更是让李渊有种说不出的害怕,因为此时的李建成已经逐渐拥有抢班夺权的实力。所以,李渊就开始扶持秦王李世民与其分庭抗礼,从而让他们双方相互制衡,结果最后玄武门之变爆发。
后来,李世民当时皇帝后,看着太子李承乾越来越年富力强,而自己却是垂垂老矣,于是担心太子会提前抢班夺权,便开始扶持魏王李泰与其分庭抗礼。结果逼得太子造反,最终太子和魏王李泰都被废,李世民只好立最弱小的李治当太子。

诚然,弱小的李治当太子,不会对老皇帝李世民造成威胁,但问题是,李治太过软弱,最终让武则天成功改朝换代,要不是武则天的儿子姓李,大唐江山就三世而亡了。至于后来李隆基的老爸唐睿宗,也是被作为太子的李隆基给逼得提前退位。
等到李隆基当上皇帝后,尤其是走过开元盛世之后,日渐年老的李隆基也不免开始担心太子会蠢蠢欲动,于是李隆基的第一个太子很快被杀。接下来,如果李隆基继续立能力较强的儿子当太子,会让自己没有安全感;如果立弱小的儿子当太子,又害怕武则天的事情会重演。

在这种背景下,李隆基就开始布局,一方面为了大唐江山能够长久延续下去,李隆基还是选择立能力较强的儿子当太子;另一方面,他需要有一股力量来制约太子,但问题是,前面李渊和李世民通过扶持一个亲王来制约太子的格局,都被证明失败,所以李隆基就用安禄山为代表的军人势力制约太子。