出版物经营许可证怎么办理

122142iE

法律分析:新办出版物零售经营许可证所需材料:1、核名通知书,已经有公司了需要执照副本原件2、验资报告3、房产证复印件4、租赁协议5、公司章程6、所有股东的身份证复印件7、已有公司需要提供G章8、公司座机,手机,邮编

出版物经营许可证批发申报材料:

1、到省新闻出版局领取出版物经营许可证审批表;2、申请书,载明单位的名称、地址、法定代表人或者主要负责人的姓名、住址、资本来源、资本数额等;3、企业章程;4、注册资本500万元的资信证明;5、经营场所的情况及使用权证明(进入批发市场的单店营业面积不少于50平方米,独立设置经营场所的营业面积不少于200平方米),填写经营场所所在地的地址平面图;6、法定代表人身份证明复印件一份;7、法定代表人或者主要负责人的职业资格证书中级及复印件一份;8、相应计算机管理条件的证明材料。

法律依据:《中华人民共和国出版物市场管理规定》 第七条 申请设立出版物总发行企业或者其他单位申请从事出版物总发行业务,须向所在地省、自治区、直辖市新闻出版行政部门提交申请材料,经其审核后,报新闻出版总署审批。

新闻出版总署应当自受理申请之日起60个工作日内作出批准或者不予批准的决定,并书面告知申请人。批准的,由新闻出版总署颁发《出版物经营许可证》,申请人持《出版物经营许可证》到工商行政管理部门依法办理相关手续;不予批准的,应当书面说明理由。

申请材料包括下列书面材料:

(一)申请书,载明单位基本情况及申请事项;

(二)组织机构和章程;

(三)注册资本信用证明;

(四)经营场所的情况和使用权证明;

(五)法定代表人及主要负责人的身份证明;

(六)负责人的发行员职业资格证书或其他专业技术资格证明材料;

(七)企业信息管理系统情况的证明材料;

(八)其他需要的证明材料。

大通天成
大通天成科技集团有限公司是中国领先的咨询服务机构。专注于电信行业,互联网行业,数码娱乐产业行政审批政策咨询。从创始至今大通天成已服务10000余家用户。
一、出版物经营许可证的办理流程
1、到各地市新闻出版广电局或人民政府出版行政主管部门提交申请报告,报告应注明经营单位名称、地址、经营者身份证明、工商税务等证明材料。
2、各地市新闻出版广电局或人民政府出版行政主管部门审核后,将按照规定进行办证,期间办证人可查询办理进度,一般需要20个工作日,不需要相关费用。
 3、办理后,办证人领取证件,张贴在经营场所显眼位置。
 4、换证、年检时,需要提供出版物经营许可证的正副本、部门审批证明等材料的原件和复印件。
二、出版物经营许可证办理条件
凡申请办理《出版物经营许可证》的单位(个人)须具备相应条件并向本局提交有关材料:
 1、设立出版物零售、出租企业或其他单位、个人从事出版物零售、出租业务应当具备下列条件:
  ⑴有确定的名称和经营范围;
  ⑵经营者应当具有初级以上出版物发行员职业资格;
  ⑶有与其业务相适应的固定的经营场所。
 2、办理《出版物经营许可证》应提交的申请(书面)材料(统一用16开纸打印或书写):
  ⑴申请报告,应载明以下内容:
  ①发行单位名称、地址及出版物存储仓库地址;②法定代表人或主要负责人的姓名、文化程度、本市详细住址、住宅及移动电话号码等;③经营范围(图书、报纸、期刊、电子出版物);④经营方式(零售、出租、零售出租、投递);⑤经营出版物出租的经营场所周边200米范围内有否中小学校。
  ⑵用于出版物发行的固定经营场所及出版物存储仓库的有效使用证明或租赁合同的复印件(原件备查)。
  ⑶用于出版物发行的经营场所及出版物存储仓库的具体位置图(应写明“××店经营场所位置图”),并在图上标明经营场所及出版物存储仓库所在地的门牌号码、左右相邻(店铺)名称以及附近的明显参照物。
  ⑷经营者的身份证明(如身份证、户口簿等,原件当场查验,复印件留存备查)和出版物发行员职业资格证书(原件当场查验,复印件留存备查)。
  ⑸法定代表人(或主要负责人)初中以上学历证书的复印件(原件备查)。
  ⑹法定代表人(或主要负责人)近期一寸免冠照片两张。
  ⑺工商部门预先核准的出版物发行企业的名称字号审批表复印件(原件备查)。
  ⑻如申请办理电子出版物发行业务的,需提交正版电子出版物进货凭证和发票,而且电子出版物进货总数应不少于400张,并在经营场所备有相应的电子出版物读盘设备。
三、出版物经营许可证批发办理材料
 1、到省新闻出版局领取出版物经营许可证审批表;
 2、申请书,载明单位的名称、地址、法定代表人或者主要负责人的姓名、住址、资本来源、资本数额等;
 3、企业章程;
 4、注册资本500万元的资信证明;
 5、经营场所的情况及使用权证明(进入批发市场的单店营业面积不少于50平方米,独立设置经营场所的营业 面积不少于200平方米),填写经营场所所在地的地址平面图;
 6、法定代表人身份证明复印件一份;
 7、法定代表人或者主要负责人的职业资格证书中级及复印件一份;
 8、相应计算机管理条件的证明材料。
四、出版物经营许可证零售各区新办所需材料
 1、核名通知书或执照副本原件(增项企业用)
 2、验资报告
 3、房产证复印件
 4、租赁协议
 5、公司章程
 6、法人的初级职称图书发行员证书
7、所有股东的身份证复印件
 8、增项企业需要提供公章
 9、公司座机,手机,邮编
深圳天磊咨询号
出版物经营许可证又可以称为图书经营许可证,是指从事报纸、期刊、图书、电子出版物等批发或者零售业务的企业需要办理的行政性许可证书。
办理出版物经营许可证的条件:
1、有确定的企业名称和经营范围
2、有与出版物批发业务相适应的设备和固定经营场所
3、最近三年未受到新闻出版行政部门行政处罚,无其它严重违法记录
4、法律、行政法规和国家出版局规定的其它条件
5、有从事此业务的相关人员
办理出版物经营许可证的资料:
1、出版物经营许可证审批表
2、企业营业执照及公司章程
3、经营场所使用情况证明及地址平面图
4、法人身份证复印件及相关资格证书