嗜睡是什么原因造成的

顺流而逆
您好,很高兴为您解答。
嗜睡一般由睡眠质量差、身体素质降低、药物因素及某些躯体疾病等原因所引起。

1、睡眠质量差:随着生活方式的改变,大多数人会有一些不良习惯,如熬夜、睡前玩手机等,睡眠时间不足,这些不良习惯一般会导致第二天的乏力,犯困。而有些人睡眠质量差,睡觉时打呼、做梦等,第二天也会无力,导致嗜睡。

2、身体素质低:一些嗜睡人员身体素质差,体质虚,尤其一些患有全身性疾病的人如甲状腺功能低下、肺部感染等,早期症状可能就是嗜睡和精神不振。

3、药物因素:一般是指一些药物的副作用,比如安眠类药物,治疗神经和精神疾病方面的药物等,可能会引起嗜睡。

4、躯体疾病:睡眠障碍类疾病如呼吸相关睡眠障碍、特发性过度睡眠等,神经系统疾病如帕金森病、阿尔兹海默症等,心血管疾病如心力衰竭等,呼吸系统疾病如慢性阻塞性肺气肿等,以及恶性肿瘤等。
希望我的回复能够帮助到您,祝您生活愉快!
奈子332
分析症状,常见于神经衰弱
1.加强体育锻炼是根本,慢跑,练瑜伽,打太极拳等,要求必须选择一种,并坚持天天做下去.作息要规律.按时睡觉,少熬夜.
2.健脑补肾丸(临清产)15粒,每日两次,饭前口服人参归脾丸(同仁堂)1丸.(水丸也可以)每日三次,饭前口服养血清脑颗粒,按说明服用.
3.针灸按摩理疗
4.规律饮食,不要暴饮暴食,按时吃饭.饮食宜清淡,少食辛辣,煎炒,油炸,烈酒等不消化和刺激性食物,多食水果,蔬菜和纤维性食物,多饮水,尤其是香蕉,苹果,蜂蜜类润肠通便食物..
5.保持情绪的良好,不要悲观.
6.食疗方案
平时要注意多吃富含维生素A,胡萝卜素以及维生素B2的食品;同时,选用含磷脂高的食物以健脑,如蛋黄,鱼,虾,核桃,花生等;还要有意识地多选用保护眼睛的食物,如鸡蛋,动物的肝,肾,胡萝卜,菠菜,小米,大白菜,番茄,黄花菜,空心菜,枸杞.
饮食上要远三白(糖,盐,猪油),近三黑(黑芝麻,蘑菇,黑米).从营养价值看,四条腿(猪,牛,羊)不如两条腿(鸡,鸭),两条腿不如一条腿(蘑菇),一条腿不如没有腿(鱼).经常吃海带,河鱼,鱼油可减低脑细胞死亡速度.
祝早日康复