思维强迫症怎么根除?

冰藕不知天下知4475
思维强迫症怎么根除?

以一个强迫症的形成来解释强迫思维形成过程,一个大学生,有强迫思维,就是认为如果想不明白会有糟糕的事情发生,对自己不利。小时候成绩比较好,父亲总说,思考问题一定要缜密,多想想,这样才周全,不会出错。上高中的时候,老师出了一道题,说这道题有两个解题方法,希望多想想,他想出了一个方法,老师讲解的时候,说了两个方法,他发现他自己想出的还不是最好的那个,就很焦虑,觉得自己没仔细思考,就形成了强迫思维,以后遇到他认为重要的事情就会发作。

强迫思维是可以彻底治愈的,让这位学生了解条件反射的原理,知道自己的问题是怎么形成的,当年父亲的话起了什么作用,明白很多事情没必要想,和自己没关系,有的事情是很熟悉的,直接做就好了,在通过反复暗示训练,在大脑建立一个新的思维程序,强迫思维就能彻底解决。

思维强迫症是以反复的持久的强迫思维或强迫动作为主要症状。这些思维是你不愿意想的,也知道是不合理的,但就是不能摆脱,使你感到痛苦。如总是做重复的一件事,反复想反复说。

患有此症要根除需要时间和找合适的治疗方法。笔者认为可根据实际情况进行调理治疗。首先如果强迫症表现非常严重,应用药物治疗结合心理治疗为好。并且要在专业医生的指导下进行,不可轻易停换药。其次,当出现思维强迫症时,坦然接受,以放松的心态暗示自我,该做什么事就去做什么事,坚持把自己该做的事和能做的事做好。最后,我认为可采取转移注意力,可以把注意力集中在工作、学习和业余爱好上,做自己感兴趣的事情(或活动),这样也在一定程度上避免心理矛盾和痛苦。

没有遗传,何谈根除?就像感冒一样,这次医治好了,以后就永远不会感冒了吗?重点还是如何防范,提高免疫力。

病因:

大脑的神经递质调控出现紊乱,造成诸如5-羟色胺、多巴胺等神经递质失衡,无法正常发挥其生理功能。

性格特点:

属于完美主义,对细节过分关注,对自己要求严格和苛刻,内向,不爱与人交流。

强迫症定义:连续两周以上存在强迫思维或者强迫行为或两者并存。

轻度:强迫性思维

中重度:强迫性行为动作

强迫性思维:难以自控,不由自主,反复地胡思乱想。

强迫思维的分类:

1、强迫怀疑:对已经完成的某件事的可靠性,有不确定感。比如检查门窗是否关紧?账目是否点清?别人的话,是否听清?

2、强迫回忆:不由自主地反复回忆过去的往事(负面居多),无法摆脱。

3、强迫性穷思竭虑:对一些毫无意义的事反复思索,刨根问底。例如:是先有鸡还是先有蛋?,眉毛为什么要长在眼睛的上面,太阳为什么从东边升起西边落下。

4、强迫性担心:担心做错事,例如:坐公交车,双手举过头顶,防止万一有人丢钱包儿,不会怀疑自己。

治疗:

心理治疗,物理仪器治疗,药物治疗相结合。

预防

强迫症发病与性格、遗传、心理及神经递质调控等因素有关,其中后两种是可以通过人为干预化解掉。但是要想长久防患于未然,应当构建一个稳定、安全、和谐的生活环境,不应过分苛求自己,生活处事更具弹性,注重相互沟通,构建健全人格。