花生芽怎么做?

戴蒙岗居21

自己动手种花生芽

自己动手种花生芽的用料

红衣或白衣花生适量。

自己动手种花生芽的做法步骤

步骤 1

浸种 我今次用红衣的花生。 将选好的花生用清水浸泡半天至一天。

步骤 2

催芽 把浸胀清洗后的花生直接装入布袋,也可以放在底部有排水孔的盆内遮阳催芽,,根据气候条件,每天淋水2~3次,2~3天出白芽可以播种了。

步骤 3

播种 以用河沙及沙滩沙为宜,取泡沫箱或胶箱均可,箱底先铺沙厚度在2~3厘米,铺沙后把花生播入畦面,播种要均匀,疏密有度.种子播匀后用洒水壶适当淋一遍清水,再盖沙厚度为7~8厘米,保持畦面平整,最后用洒水壶淋一遍透水.沙花生芽一般播种后2-3天不必淋水,3天后如温度高可酌情补水一次.补水原则是保持沙畦内合理的湿度,切忌太湿烂芽.

步骤 4

采收 沙畦里的花生芽大概长出5-10cm的时候即可采收.采收后把沙洗净,剪掉根须可以了。

步骤 5

收获的花生芽苗。

步骤 6

清洗干净的花生芽白嫩嫩的。

给大家分享一个泡发花生豆芽的新方法,既简单方便有省事,还产量高且高效的花生崔芽方法。

一: 挑选颗粒饱满的花生放在清水里浸泡三昼夜。记得一定要勤换清水,大约一天换三四次左右,让花生吸收新鲜清水里的有氧离子,这样做花生的出芽率会大大的提高。

二: 泡发花生芽用的工具,可以用盆子,或者是水桶匀可以,但是必需要盆底部有许多的小孔以利于漏掉多余的水分,这样做可以防止积水烂芽。

三: 把浸泡好的花生用温水淘洗两三次,在盆子里放一层干净的沙子约三厘米左右,再把花生放入沙子上面铺平,上面再复盖上一层沙子,盖严即可,上面可以再盖上一块布,以便保湿,也可防止浇水时冲掉沙子,这样基本上就可以了。冬天的话需要保温处理,温度不可太低,太低了豆芽就生长缓慢,也不要太高,太高了容易烧坏芽,二十几度最佳。夏天温度高需要勤浇水即可。大约一周左右就会收获到满满的一盆花生芽,既肥又嫩的花生芽就成了。然后把花生芽取出淘干净沙子就可以了吃了。

大家看是不是这方法很简单,又方便保险,而且泡发的豆芽既肥大,又鲜嫩。

花生芽是不可多得的佳肴,既能降脂、护心、通血管,又可美白祛斑,害怕肥胖的人也可以放心食用。 美食 坐家一年四季都自己生产花生芽,芽体长得肥壮,全家老老少少都特别喜欢吃。

一、选种浸种:

最好选择当年的白皮花生(红皮花生不要选), 剥壳以后,取那些颗粒大,籽粒饱满,色泽鲜艳,表皮光滑的种子,这样长出来的花生芽个头才大,口感好。种子选好后,用清水浸泡12~20小时, 使其充分吸水膨胀, 之后用清水淘洗干净。

二、第一次催芽:

温度是决定花生芽生长的关键,花生发芽最适宜的温度在25~30度之间。在第一次催芽的过程中,底下可以用平低浅口塑料网眼容器或是塑料苗盘装着,种子厚度不超过4厘米。

三、第二次催芽:

当第一次催芽2~3小时后,把催好芽的种子进行一次挑选,去除未发芽的种子,然后置于20~25度环境下进行第二次催芽。苗盘叠放,每5盘为一摞,最上面放一空盘,空盘上盖黑色薄膜保湿。每天淋水3~4次,保证花生发芽所需的水分和氧气。一般二次催芽7~8小时后,即可采收花生芽。

花生芽的做法:

1.挑选饱满的外皮没有破损的花生,然后用清水洗干净后,用点温水浸泡,给种子短时间?热刺激。使他容易发芽。

2.然后把水换了,用清水浸泡,让花生吸水达到最佳,这样才容易长芽。

3.取出泡水过的花,控去多佘水份,在铺垫纱布在平盘中多后放上花生,放完花生上面在盖一层。就可以了,后期浇水保持它的湿度。两三就好

你好,我是赣西凯哥,很高兴回答花生芽的做法。

花生芽食疗兼备,可生吃,它的蛋白质和粗脂肪含量位列蔬菜第一,富含钙、铁、锌、钾等矿物质、c氨基酸、微量元素,是“万寿果芽”,也称“长寿芽”。

烹饪步骤:

1.将花生芽去根,清洗干净,备用

3.五花肉洗净切溥片

4.锅里倒入适量的油,将切好的五花肉倒入

5.翻炒变色后,加入蒜末和辣椒炒香

6.倒入花生芽

7.加入一些盐和酱油翻炒

8.加入少许清水翻炒后,小焖一会儿

9.花生芽变软后即可出锅

烹饪小贴士:

喜欢吃辣的可以多放辣椒哈

小时候,母亲每年都会带着我们姊妹三个挎着篮子去地里捡花生芽。那个时候没有营养大餐,花生芽就是最好的补品了。刨完花生,下过一场小雨,残留在土里的花生就会把土顶出一个包包,扒开里面就有一对白白胖胖的花生芽。现在生活条件好了,想吃花生芽,也不用去地里捡。去超市里买一兜花生,自己在家生花生芽也很简单。下面我就来说说生花生芽的方法。

首先,剥掉花生壳,挑选籽粒饱满,没有破损的花生米,放在碗里用水泡两个小时。然后倒在淘米篮里,沥掉水。上面盖一层棉布。放到不透光的厨柜里。每天过两次水,保持花生米是潮湿的就可以了,大概两三天就会生出白白胖胖的花生芽了。是不是很简单?

花生芽的营养价值很高,做法也是多种多样。不过我们农村对吃没有那么讲究,做的都是比较简单的。下面我就说说我吃过的两种吧。

1.凉拌花生芽

烧一锅开水,把花生芽去皮,去根,洗净,倒锅里煮5分钟,捞出来,沥干备用。蒜汁的做法:捣四五个蒜瓣,放适量的食盐,浇上芝麻香油、老陈醋、生抽、调味料等,搅拌均匀。把调好的蒜汁浇在沥干水的花生芽上,拌好就可以食用了。

2.青椒炒花生芽

把青椒切丝洗净,生姜切片,大蒜切末,备用。锅烧热,倒入菜籽油,放几粒花椒炸香,随后放入青椒和生姜翻炒。然后再倒入花生芽,加入少许盐,大火快炒。炒熟后,放上蒜末再翻炒几下。出锅前淋少许香油味道更好。

这两种菜是我小时候每年秋季刨完花生必吃的。后来长大了,出门在外还吃过花生芽炒肉,水煮鱼里面放的花生芽和火锅里面放的花生芽,吃着都不错,但是我不会做,有兴趣的话可以在网上搜索一下。

花生芽是花生长出来的嫩芽,一种药食同源食品,它不仅能够生吃,而且营养还非常丰富。花生芽含有的能量,蛋白质和粗脂肪含量居各种蔬菜之首,并富含大量维生素、钾、钙、铁、锌等矿物质以及人体所需的各种氨基酸和微量元素,被称为“万寿果芽”,也叫做长寿芽。花生芽怎么吃?下面为大家介绍三种花生芽的做法。第一、凉拌花生芽

凉拌花生芽具有抑制癌细胞、降血脂、降血压、预防心血管疾病的功效。材料:

花生芽一斤、 盐、陈醋、芝麻酱、辣椒油、葱、红甜椒、熟白芝麻、香油、蒜蓉、生抽、糖各适量。

做法:

先将花生芽清洗干净,开水煮五分钟左右。捞出加凉水侵泡,目的是为了更好的去皮。去皮后的花生芽,沥干水分备用,红甜椒洗净切丝,准备一个大碗或者盆,清洗干净,加入适量的盐、辣椒油、陈醋、葱、红甜椒、熟白芝麻、香油、蒜蓉、生抽、糖和沥干的花生芽,搅拌均匀即可食用。第二、花生芽炒肉丝

这道菜具有抗氧化,延缓衰老的功效。

材料:

花生芽一斤、后腿猪肉一斤、油、盐、红油郫县豆瓣、生抽、料酒、姜、蒜、生粉、胡椒粉、鸡精、糖、醋、葱各适量。

做法:

将花生芽用冷水泡十分钟,再捻掉皮,根部用剪刀剪掉,洗净泥沙,沥干水份备用。猪肉肥切丁,瘦肉切丝。瘦肉加少许的盐、鸡精、料酒、生抽、生姜、蒜末腌制十分钟后倒入适量油和淀粉搅拌均匀。

平底锅里放入少量的油烧热,先将肥肉丁用小火炒出油,放入切好的生姜和蒜末,再放入豆瓣酱炒香,出香味后放入拌好的肉丝继续炒几分钟,炒至7分熟后盛出备用,再放入油烧热后继续放入洗净的花生芽翻炒两分钟,加盐继续翻炒。炒到准备熟的时候加入肉丝,至完全炒熟后放点鸡精、胡椒粉、糖、醋、葱末等炒一分钟,即可盛出食用。

第三、爆炒花生芽

这个吃法具有降血压,降血脂的功效。

做法:

将新鲜花生芽去除根须和外皮,用清水冲洗干净,再用手把花生芽掐成寸段备用。锅内烧少许水,烧开后放入一小勺盐,将花生芽放入焯半分钟左右捞出沥干,准备好适量的葱、姜、蒜、青尖椒、红尖椒冲洗干净,将青尖椒、红尖椒和生姜分别切丝,香葱、大蒜切末备用。

洗净的锅烧热倒入少许葵花籽油,放少许花椒炸香后捞出丢掉,再放入姜丝和青、红尖椒丝翻炒几分钟,倒入洗净的花生芽大火快炒,加入少许盐、白糖和蒜末翻炒五分钟左右,即可出锅。出锅前淋少许的香油盛盘,撒入香葱末调味。

以上的内容为大家介绍了三种花生芽的做法,花生芽营养价值高,具有多种人体所需的营养物质,经常食用对人体有很多好处,大家在食用的时候可以参考以上的三种做法,做出美味又 健康 的花生芽。

要培养出优质豆芽首先要优选好豆,要当年生的饱满无虫蛀的,去掉杂质,淘洗干净后泡3-4小时。准备一个密封的罐子,罐底钻孔用导管接住,罐里底部铺2-4公分的陶粒(网上有售)再铺一层豆种,做到一层陶粒一层豆种。罐顶加盖,每天浇2-3次水,要均匀的浇,要浇透水。绿豆生长期好短,一般第二天开始就陆续出芽,3天就可以吃了。

花生芽有泡发过,做着玩可以,口感老,不太好吃。

方法:

1.先用清水浸泡一夜

2.用一个漏筛下面垫上厨房除油纸,倒入泡好的花生米,在花生上面再放上一张除油纸

3.每天记得浇水,在夏季2天就可以明显看到花生发芽