蚊子为什么爱咬我?

在清凉山打哈欠的耳廓狐

 和炎热的气候比较起来,很多人更讨厌的是蚊虫的叮咬,而想要减少蚊虫叮咬的次数,首先就要找出蚊虫叮咬的具体原因。一般导致蚊子总是咬人的原因主要有以下几种,比如化妆、穿黑色衣服、怀孕出汗量较多、空气不流通以及过度肥胖等。

  在气温较高的时候,让很多人感到烦恼的不是炎热的气候,而是蚊虫的叮咬。因为蚊虫叮咬往往会导致人的肌肤出现难以忍耐的瘙痒感觉,所以很多人对于蚊虫叮咬会感到非常的不耐烦。而想要减少蚊虫叮咬的次数,就需要找出蚊子叮咬的原因。那蚊子总是咬我怎么回事呢?
  一、空气不流通
  蚊子之所以总是会咬人,有可能是房间密闭空气不流通所导致的。因为相对于其他的气体来说蚊虫更加喜欢二氧化碳,而密闭的房间当中二氧化碳含量会比较高。所以房间内要经常通风时刻保持空气的流通,这样能够减少蚊虫叮咬的次数。
  二、黑色的衣物
  相比较其他颜色的衣物而言,蚊虫更加喜欢黑色的衣服,所以在日常生活当中穿着黑色衣服或者深色衣服的人更容易被蚊虫叮咬。
  三、过于肥胖
  过于肥胖也比较容易招蚊虫喜欢。之所以会出现这样的情况,主要是因为和体重正常或者是偏瘦的人比较起来,体重较为肥胖人的血液含糖量更高,所以更容易受到蚊子的喜爱。
  四、出汗量过多
  和皮肤干燥的人比起来,蚊子更喜欢叮咬身体出汗量多的人。所以如果想要减少蚊子叮咬的次数的话,可以考虑尽量减少运动次数或者是多洗几次澡来减轻身体上的汗液。
  五、怀孕
  在怀孕的过程当中,女性身体的新陈代谢会比普通人要更加快速,所以身体的体温会比较高,因此皮肤表面的挥发物质会较多。而且在此过程当中,人体所排放出来的二氧化碳量也会比较多,所以孕妇也是很多蚊虫喜欢叮咬的对象。
  六、化妆
  在日常生活当中人们经常使用的化妆品当中,含有一种叫做硬酯酸的成分,这属于蚊虫很喜欢的一种物质。所以化过妆的人要比没化妆的人更受蚊虫喜欢。人们在炎热的夏季总是会受到蚊虫的叮咬,被蚊虫叮咬过的皮肤会出现瘙痒以及红肿等不适症状,给个人带来一定的不利影响和困扰。而且蚊虫叮咬不仅会导致皮肤因为产生变应性反应而出现炎症,比较严重的情况下甚至还会导致局部出现大疱以及出血性坏死等尤为严重的反应。因此大家也绝对不能小看了蚊虫叮咬,应该正确认识到蚊虫叮咬的危害性。

虽然说任何人群都有可能受到蚊虫叮咬的困扰,可是以下人群更是招蚊体质,相对于一般人群而言更容易受到蚊虫的叮咬:
1、肥胖人群
身体过度肥胖的人群属于招蚊体质。因为肥胖人群的呼吸频率相对而言会比较高,呼出的二氧化碳会更多,而蚊子侦测和定位的目标主要依靠的就是二氧化碳,因此肥胖人群所排出的二氧化碳将会成为引导蚊子找到猎物的有效信息,最终导致肥胖人群更容易受到蚊虫的叮咬。
2、肤色较黑的人群
虽然说蚊子的视觉没有嗅觉那样灵敏,但是蚊子的眼睛对深色物体会更为敏感,因此蚊子会觉得越深的颜色对自身更有安全性。所以说经常性穿着深色衣服的人群或者肤色比较黑的人群,成为了招蚊体质的人。

3、爱出汗的人
爱出汗的人也属于招蚊体质。因为人体所分泌出来的汗液,对于蚊子感知来说也可以发挥有利的作用。因为人体体表部位的细菌在分解汗液的时候会产生多种多样的化学物质,而其中所含有的氨基酸、乳酸等化合物,对于蚊子来说是强吸引源。
因此爱出汗的人就更容易吸引到蚊子的注意力。因此本身就爱出汗的人群,一旦发现自己的体表排出了大量的汗液,就要及时做好有效的卫生清洁工作,让自己的皮肤保持在一个相对干爽而又洁净的状态之中。

4、身上有臭味的人群
蚊子的嗅觉感知能力是非常灵敏的,因此经常不爱洗澡,或者是身体上有异常体味的人群,就更容易受到蚊子的欢迎。因此为了防止自身被蚊虫所叮咬,为了能够有效保护自己的皮肤健康,大家在日常生活中一定要做好个人的清洁卫生工作。异常体味的存在不仅会导致自身更容易被蚊虫所叮咬,同时还会影响到个人的社会交际交往,使得自身承受到他人一些异样的眼光。
JIAqi0888
不同的蚊子喜好的血型不一样,但是,这类的人比较招蚊子,1.胆固醇高的人。2.在经期的女性。3.穿暗色衣服的人。O血型的人,有些很招蚊子,但有些他(她)偏偏不招蚊子,蚊子种类多,什么埃及伊蚊啊,中华蚊啊的,喜好的血型不一样。但人们普遍的认为O血型是最招蚊子的。 而且蚊子想吃的不是血,而是含糖物质,蚊子(准确说是雌蚊子)之所以会叮人,不过想提高自己的繁殖力而已。因为人的血液里含有使得蚊卵成熟的物质。如果你的血液里含有较丰富的胆固醇或维生素B,雌蚊子就比较喜欢你了。它的触须上的“化学感受器”就是找到你的工具。

哈,还有,如果你的宿舍有那种分泌和呼吸旺盛的人,你就幸运了。因为蚊子很容易通过二氧化碳和人体分泌的乳酸找到他们。

晚上睡觉,如果你不想蚊子叮你,你不妨劝你同舍好友多用香水、香皂或花香型的日用品,这样也让他们把蚊子招引过去。