关于我阅读中的存在问题及初步解决方法

青柠姑娘17
问题:

1、阅读时不够专心,阅读时做或者想其他事,不能专心投入其中,;

2、阅读时缺乏耐心,时有文章没有看完,以至于不知所以;

3、阅读时颇为急躁。偶有因急躁的缘故,阅读速度有时“一目十行”,以至于过目就忘;

4、阅读时有些许功利。有时为了某种目的而去阅读,忽略了文章作者美丽的词汇、句子和文章所呈现出来的美。

5、有些读过的文章,读完不能了解作者讲了什么。阅读当时知道讲什么的文章,而过几天后也会忘记读过什么、写了什么。

初步解决方法:

1、阅读时,要放下一切,专心致志,不能开小差,要专心投入文章中,读完文章,初步了解大概内容,中心思想;

2、心平气和,不急不躁,阅读速度适当,不能太快,读完要对文章有所了解;

3、放下功利之心,各方面的书都要有所涉猎,多去发现文章中的美;

4、睡觉前试着回忆今天大概读什么内容(自我感觉有用的内容),第二天核对与回忆是否符合,是否有遗漏。

5、养成读书作笔记的习惯。遇到好的句子段落可以摘抄下来。上网看看别人是怎么做笔记的,结合自身实际,做出一份属于自己的笔记。

结语:以上是我阅读时存在的问题,我会用以上方法试着去解决问题,边解决问题,边改进方法。总之不能三分钟热度,要坚持贯彻落实下去。