贾姓名人有哪些?

卧龙教育05学长国涛

贾似道。

贾似道(1213年8月25日-1275年10月),字师宪,号悦生,台州天台县(今浙江天台屯桥松溪)人,南宋奸臣。京湖制置使贾涉之子。

他十一岁时,父亲死了。他终日在社会上无所事事的游荡。而他从一个地痞无赖逐渐混到一人之下万人之上的地位,不得不说是创造了一个奇迹。
南宋端平元年(1234),以父荫为嘉兴司仓、籍田令。嘉熙二年(1238)登进士,为宋理宗所看重。淳祐初以宝章阁直学士为沿江制置副使,任江州知州,兼江南西路安抚使,再调京湖制置使,兼江陵知府。加宝文阁学士、京湖安抚制置大使。宝祐二年(1254)加同知枢密院事,临海郡开国公,后晋参知政事、知枢密院事,开庆初年于军中拜为右丞相兼枢密使,宋理宗以“师臣”相称,百官都称其为“周公”。宋理宗驾崩后,立宋理宗养子赵禥为帝,是为宋度宗,宋度宗即位后不久,贾似道升任太师、平章军国重事。
咸淳九年(1273),襄阳陷落。

德祐元年(1275),贾似道率精兵13万出师应战元军于丁家洲(今天安徽铜陵东北江中),大败,乘单舟逃奔扬州。群臣请诛,乃贬为高州团练副使,循州安置。行至漳州木棉庵,为监押使臣会稽县尉郑虎臣所杀。

aige369

贾 庆 林   原政治局常委,全国政协主席

贾 拓 夫   原中共中央委员,原国家计划委员会副主任,党组副书记

贾 春 旺   原中央委员,最高人民检察院检察长

贾 志 杰   原中央委员,甘肃省长

贾 治 邦   原中央委员,陕西省长

贾 延 安   现任中央委员,总政副主任

贾 庆 礼   原化学工业部副部长

贾 俊       原山西省革委会主任

贾 久 民   原福建省人大副主任,省政协副主席

姑苏夜钟
北魏贾思勰。齐民要术作者